В Новороссийске открылась выставка «Е. Халдей. Их называли «ночные ведьмы»»

В Новороссийске открылась выставка «Е. Халдей. Их называли «ночные ведьмы»»
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

Экспозицию представляет исторический музей-заповедник города.

В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка « «Е. Халдей. Их называли «ночные ведьмы»». В рамках экспозиции для жителей и гостей города-героя представляют фотопортреты 46 летчиц гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, снятые во время войны и в послевоенные годы. Проект дополнили также реликвиями Великой Отечественной войны и личными вещами бомбардировщиц, хранящихся в фондах музея.

Этой весной новороссийский музей получил от дочери военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея 32 портрета летчиц. Стоит отметить, что ранее данные снимки нигде не выставлялись. Уже в наши дни их распечатали с подлинных негативов. Коллекция уникальных кадров пополнила фонды галереи, в которой уже содержалось свыше 750 негативов и фотографий Евгения Халдея.

«Чаще всего — это сюжетные снимки, на которых запечатлены защитники Малой земли, воины Новороссийской военно-морской базы, находящейся в период противостояния 1942-1943 гг. в Геленджике, участники Новороссийско-Таманской наступательной операции в сентябре 1943 года», — рассказали в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

Именно под Новороссийском фотограф впервые запечатлел бомбардировщиц, которых фашистско-немецкие захватчики прозвали «ночными ведьмами» за время суток, в которое они совершали налеты на врага. Судьбы летчиц волновали Халдея и в послевоенное время.

Посетить выставку «Е. Халдей. Их называли «ночные ведьмы»» до 15 декабря 2022 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100