В Краснодаре 4 экс-полицейских предстанут перед судом по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий

Бывшие стражи порядка и их пособники обвиняются в ряде преступлений.

В Краснодаре 4 экс-полицейских предстанут перед судом по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий
Фото / pixabay.com
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Краснодарскому краю завершил расследование дела в отношении 4 сотрудников полиции в возрасте от 28 до 39 лет, а также троих их пособников, которые ранее работали в органах внутренних дел, сообщили в пресс-службе ведомства.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в августе 2019 года участковые решили провернуть «операцию», в ходе которой планировали улучшить показатели работы и заодно «заработать» денег. В преступную группу они вовлекли трех бывших коллег.

Сценарий был такой: в Краснодаре на автомобильной парковке в проезде Аэропортовском они, не имея на то законных оснований, проводили действия по выявлению лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков.

«Участковые незаконно задерживали граждан, применяли к ним специальные средства и, подавив их волю к сопротивлению, проверяли содержимое их одежды и транспортных средств», - рассказали в Следственном комитете.

При этом документов полицейские не оформляли, все происходило в отсутствии понятых, к задержанным применялись наручники Не обнаружив у граждан запрещенных веществ, стражи порядка требовали деньги за непривлечение к уголовной ответственности за преступления, которые те не совершали. Таким образом злоумышленники получили более 240 тысяч рублей.

«Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, составил 29 томов. Наложен арест на расчетные счета, объекты движимого и недвижимого имущества фигурантов», - добавили в СК.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по этому делу и направила материалы в Советский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100