Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Кубани в неэффективной работе и сокрытии вспышек болезней

Ведомство перечислило претензии к региональным структурам.

Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Кубани в неэффективной работе и сокрытии вспышек болезней
Фото / пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора
Россельхознадзор раскритиковал ветеринарные органы Вологодской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Ведомство обвинило региональные структуры в неэффективной работе, которая может повлечь за собой «угрозу эпизоотическому благополучию» и «риски для здоровья населения», говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

- Деятельность указанных ветеринарных служб может негативно сказываться на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки и создает риски для регионов, имеющих торговые связи с перечисленными субъектами, - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Россельхознадзор перечислил конкретные претензии к Департаменту ветеринарии Краснодарского края. Нарушения были выявлены в период с 2018 по 2019 гг. включительно. В частности, указывается на вспышку африканской чумы свиней на ООО «Свинокомплекс «Развильненский». Как показало расследование, тела животных, несмотря на клинические признаки опасной болезни, поступали на бойню в станицу Новокорсунскую Тимашевского района Краснодарского края. Это могло повлечь за собой распространение недуга, ведь только на этом комплексе было уничтожено 11 тысяч голов скота.

Также Россельхознадзор информирует, что Краснодарский край является неблагополучным по бруцеллезу и лейкозу. На территории региона, по данным ведомства, в настоящее время зафиксировано 53 очага по лейкозу в 20 районах и 35 очагов по бруцеллезу в 7 районах.

- Несмотря на это, ветеринарная служба субъекта допускает бесконтрольное перемещение вакцинированных против бруцеллеза животных (на фермах ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района и ОАО «Марьинское» Успенского района) и содержание больных лейкозом коров вместе со здоровыми (ООО «Интеграл-Агро»), - говорится в релизе.

Претензии предъявлены и подведомственной Департаменту ветеринарии «Армавирской зональной ветеринарной лаборатории», которая, как утверждают специалисты Россельхознадзора, «при анализе крови больных бруцеллезом животных выписывала отрицательные заключения».

- Еще одним показательным примером неэффективного исполнения обязанностей ветеринарной службой региона, могут стать результаты проверок Россельхознадзром в 2019 году молочных предприятий Краснодарского края. В работе проверенных компаний, находящихся под надзором региональной ветеринарной службы, были выявлены многочисленные системные нарушения: отсутствие прослеживаемости поступающего сырья; наличие продукции с истекшим сроком годности; отсутствие контроля за температурой сырья, отгруженного из хозяйства; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений; нарушение поточности технологических процессов, - говорится в материалах Россельхознадзора.

А анализ одного из молокосборщиков показал, что объемы реализуемой продукции значительно превышают объемы поступающего по документам сырья. Так, предприятие всего за 10 дней выпустило молока на 300 тонн больше, чем официально получило.

- Кроме того, согласно данным информационной системы «Сирано», в готовой молочной продукции крупнейших производителей Краснодарского края и Российской Федерации, таких как ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Советский Молочный Завод», ООО «Молпромкубань», АО «Вимм Билль Данн» неоднократно выявлялись остатки антибиотиков: линкомицина и тилозина в сметане; сульфаметазина в молоке; тетрациклина, метронидазола и бензилпенициллина в сливках, - заключили в Россельхознадзоре.

В Департаменте ветеринарии Краснодарского края уже ответили на критику. В разговоре с корреспондентом РИА Новости представитель организации назвал сведения недостоверными. Специалист напомнил, что в указанный выше период служба дважды фиксировала в регионе африканскую чуму свиней и обнаружила шесть инфицированных объектов, в том числе в дикой фауне.

- Данные очаги и инфицированные объекты выявлены в результате проводимой государственной ветеринарной службой Краснодарского края лабораторно-диагностической работе. При получении положительных результатов лабораторных исследований оперативно накладывались ограничительные мероприятия (карантин). Мероприятия в очагах были проведены своевременно и завершены в установленные сроки, - прокомментировали в департаменте.

В ветеринарной службе Кубани также уточнили, что эпизоотические расследования причин возникновения африканской чумы свиней, в каждом случае выявления заболевания, проводились с участием специалистов Россельхознадзора, а нарушений при введении или снятии карантина не было. Что касается работы по профилактике и ликвидации очагов заболеваний животных, в том числе бруцеллеза и лейкоза, то она продолжается.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100