В Краснодарском крае инспекторы начали массовую проверку автомобилей с иностранными номерами

В ГИБДД рассказали, в каких случаях владельца такой машины могут привлечь к административной ответственности.

В Краснодарском крае инспекторы начали массовую проверку автомобилей с иностранными номерами
Фото / pixabay.com
В Краснодарском крае на дорогах появляется все больше автомобилей, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза — Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии. При этом регистрационные номера этих ТС отсутствуют у Госавтоинспекции. Вместе с тем в РФ машина допускается к участию в дорожном движении, если она состоит на государственном учете. Но данное правило не распространяется на автомобили, которые ввозятся в Россию на срок менее одного года.

«Таким образом, гражданин Российской Федерации, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одном из государств - членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о дорожном движении (заключена в г. Вене в 1968 г.) не может считаться участвующим в международном дорожном движении, если он не имеет постоянного места жительства в государстве регистрации данного транспортного средства», - объяснили в отделе пропаганды краевого УГИБДД.

В ведомстве рассказали, в каких случаях владельцев ТС с иностранными номерами могут привлечь к административной ответственности, а в каких — нет.

Так, если гражданин РФ, являющийся собственником такого авто, зарегистрирован только в нашей стране, то он обязан поставить машину на учет в течение 10 дней с момента приобретения. Если этого не сделать, то водителя ждет административное наказание по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.


Если же такое авто (с иностранными номерами) находится в собственности граждан Армении, Казахстана, Белоруссии или Киргизии, а пользуется им гражданин России, то при ввозе в РФ на срок более 1 года машину надо ставить на учет в ГАИ. Иначе — административное дело по статье ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

В то же время машины, ввезенные в Армению из третьих стран после 10 октября 2014 года и зарегистрированные в этом государстве, для других стран ЕАЭС считаются иностранными товарами. Это значит, что при ввозе автомобиля в Россию гражданином РФ должны быть уплачены пошлины и налоги. Иначе — административное дело по статье ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. В том числе в данном случае допускается задержание ТС.

«Также на Кубани продолжается работа по привлечению водителей транспортных средств с иностранными номерами за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, с начала года вынесено более 4 500 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях», - добавили в УГИБДД Кубани.

Инспекторы следят и за тем, чтобы иностранцы вовремя оплачивали штрафы за нарушения ГИБДД. В этом процессе при необходимости участвуют и судебные приставы. Если приезжий старается избежать оплаты штрафа, то эта информация может поступить в миграционные службы, которые вправе запретить такому гражданину въезд на территорию РФ.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100