В ЗСК обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае

Еженедельную планерку провел Юрий Бурлачко.

В ЗСК обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня на еженедельной планерке, которую по традиции провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае. Участие в работе приняла начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова.

Начиная заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал указ по урегулированию прав иностранцев в период пандемии. Согласно документу, срок временного пребывания мигрантов в РФ истекал 15 июня, однако сегодня глава государства продлил его до 30 сентября.

«Рассматриваемая тема была актуальна во все времена. Наш край — регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов как из других субъектов страны, так и из-за рубежа», — отметил глава депутатского корпуса Кубани.

Как доложил начальник управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин, в прошлом году миграционный прирост на Кубани составил более 33 тысяч человек, из них 12 тысяч приехали из других стран. На этот год прогнозируются аналогичные показатели.

В свою очередь Ирина Безуглова, отвечая на вопрос депутатов, отметила, что в период карантина профильные сотрудники МВД своевременно оказывали соответствующие государственные услуги населению и продолжают это делать.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань вышел с инициативой продолжить выработку предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства. Он предложил усилить работу по выполнению требований краевого законодательства, в том числе касающихся профилактики и предупреждения нарушений трудового и миграционного законодательства страны.

Участники совещания отдельно обсудили влияние миграции на социальную сферу, общественную безопасность, межнациональные отношения в регионе. Депутаты призвали муниципалитеты оперативно реагировать на прирост населения, в первую очередь из-за переехавших в край на постоянное место жительства граждан страны из других регионов. В зависимости от этого необходимо планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.

Что касается трудовых мигрантов, то их пребывание должно проходить с учетом соблюдения всех законов. Кроме того, необходимо учитывать баланс трудовых ресурсов в регионе, отдавая приоритет трудоустройству граждан России.

В завершение планерки Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее нашего региона зависит и того, кто и с какими планами приезжает в Краснодарский край.

«Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся рычаги по регулированию миграции в крае. Поэтому необходимо продолжать мониторинг миграционных процессов для принятия своевременных решений. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профильными структурами по выработке совместных предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства», — подчеркнул глава кубанского парламента.

В итоговую резолюцию вошли все прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме. Так, краевому управлению по миграционным вопросам поручено изучить вопрос о целесообразности увеличения размера регионального коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда края на 2022 год. Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по региону рекомендовано проводить мониторинг миграционной ситуации, привлекая к этой работе участковых, казачество, общественников.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100