Удар по урожаю: весенние заморозки в Краснодарском крае уничтожили цветение тысяч фруктовых деревьев

В 15 муниципалитетах Кубани введен режим ЧС.

Удар по урожаю: весенние заморозки в Краснодарском крае уничтожили цветение тысяч фруктовых деревьев
Фото / pixabay.com
В Краснодарском крае заморозки в марте и апреле оказали губительное воздействие на урожайность плодоносных деревьев. Погодная аномалия затронула порядка 19 тыс. промышленных садов, из них серьезно пострадали 5,9 тысячи гектаров, средне повреждено цветение на территории 10 тысяч гектаров. Эти цифры приведены в распоряжении губернатора Кубани о введении на территории 15 районов режима ЧС.

«От воздействия заморозков в Краснодарском крае ожидается снижение урожая к уровню прошлого года косточковых культур на 80%, семечковых культур на 60%», - говорится в документе.

Чрезвычайной ситуация объявлена в Абинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Славянском, Тимашевском, Успенском, Щербиновском районах, а также в Краснодар. Здесь ликвидация последствий заморозков выведена на региональный уровень.

«В настоящее время формируется план мероприятий по минимизации экономических потерь садоводческих предприятий края, пострадавших от заморозков. Районные комиссии вместе с учеными проводят оценку гибели. На основании этих данных уже будут приниматься решения о дальнейшей оптимизации ресурсов хозяйств - пересчете необходимости средств защиты, ГСМ и рабочей силы в период уборки», - прокомментировали «Новой Кубани» в пресс-службе Минсельхоза Кубани.

По оценке «Союза садоводов Кубани», регион в этом году потеряет около 80% урожая яблок и груш, а также около 85% черешни, сливы, абрикосов и персиков. В сложившейся ситуации без поддержки правительства многие производители фруктов могут оказаться на грани банкротства. Профильные ведомства уже обратились в Совет Федерации с просьбой компенсировать аграриям до 80 процентов прямых затрат на уход за садами.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100