В Краснодарском крае и Адыгее ударят ракетами по градовым облакам

Это одна из мер по защите сельскохозяйственных культур.

В Краснодарском крае и Адыгее ударят ракетами по градовым облакам
Фото / pixabay.com
В отдельных районах Краснодарского края и республики Адыгея с 15 апреля стартуют противоградовые работы, сообщает пресс-служба администрации Мостовского района. По градовым облакам ударят ракетами. Это станет одной из мер по защите сельскохозяйственных культур.

Как писала «НК» ранее, град наносит серьезный урон сектору АПК. Крупные льдины ломают стебли и разрушают плоды растений. В прошлом году от стихии пострадало немало фермеров. Так, в прошлом году град размером с куриное яйцо разрушил крыши 640 домов и двух детских садов в Адыгее.

Чтобы предотвратить такие инциденты, в трех районах Адыгеи (Майкопском, Гиагинском и Кошехабльском) и шести районах Кубани (Курганинском, Новокубанском, Отрадненском, Мостовском, Лабинском и Успенском) будут приняты специальные меры.

«Для защиты посевов и зелёных насаждений в нашей стране создана наукоёмкая автоматизированная технология противоградовой защиты, обеспечивающая сокращение потерь от этой грозной стихии в 5 – 10 раз. Несмотря на отдельные случаи выпадения града на защищаемых территориях, эти работы дают большой экономический эффект. Затраты на проведение защиты окупаются в 5 – 15 раз», - рассказали в администрации Мостовского район.

Для предотвращения града применяются российские противоградовые ракеты, которые по техническим характеристикам, надёжности и безопасности функционирования превосходят мировые аналоги.

В отдельных случаях корпус ракеты может не ликвидироваться на траектории и упасть на землю. При таком сценарии объект чаще всего углубляется в грунт, реже — взрывается. Именно поэтому стрельба запрещена в направлении городов и важных сооружений.

Однако за 50 лет применения ракет не было ни одного случая поражения человека или животного. Вместе с тем очевидцам падения корпуса ракеты необходимо сообщать об этом в полицию, до приезда которой по возможности оградить территорию и не прикасаться к упавшему объекту.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100