Глобальная угроза экологии. В реках по всему миру выявлены токсичные концентрации лекарственных препаратов

Глобальная угроза экологии. В реках по всему миру выявлены токсичные концентрации лекарственных препаратов
Фото: pixabay.com
В Великобритании ученые Йоркского университета обнаружили, что крупнейшие реки мира, в том числе впадающая в Северное море Темза в Лондоне и стремящаяся в Атлантический океан Амазонка в Бразилии, загрязнены токсичными концентрациями лекарственных препаратов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для оценки влияния 471 миллионов людей на окружающую среду в 137 географических регионах были проанализированы образцы, взятые из крупных 258 рек в 104 странах. Стоит отметить, что реки в 36 странах из данного списка никогда ранее не проверялись на наличие загрязнений лекарственными препаратами. Были найдены концентрации 61 фармацевтических соединений.

Стало известно, что наиболее высокие концентрации фармпрепаратов обнаружили в реках Африки южнее Сахары, южной Азии и южной Америке, то есть в регионах с низким и средним уровнем дохода, при этом неразвитой инфраструктурой по очистке сточных вод и обращению с отходами. Более чем в половине исследуемых участков самыми часто выявляемыми соединениями оказались карбамазепин, метформин и кофеин.

Примечателен и тот факт, что примерно в четверти из всех мест отбора концентрации по меньшей мере одного фармсоединения превышали уровень, который принято считать безопасным для водных организмов, или потенциально могли повлиять на развитие лекарственно устойчивых форм микробов. Данный результат иллюстрирует глобальную угрозу фармацевтического загрязнения как на окружающую среду, так и на здоровье человека.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100