Председатель ЗСК рассказал, как новые правила для отельеров скажутся на развитии туризма в Краснодарском крае

С 1 января отельеры могут быть привлечены к административной ответственности за отсутствие свидетельства о присвоении категории.

Председатель ЗСК рассказал, как новые правила для отельеров скажутся на развитии туризма в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В России с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила для гостиниц. В частности, теперь владельцев отелей с номерным фондом более 15 номеров могут привлекать к административной ответственности за отсутствие свидетельства о присвоении категории. Нововведения прокомментировал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Он подчеркнул, что на Кубани власти создают все условия для организации комфортного и безопасного круглогодичного отдыха. При этом особое внимание уделяется качеству оказания предоставляемых услуг на курортах региона.

Глава ЗСК напомнил, что на декабрьской сессии кубанские депутаты уже рассмотрели в первом чтении поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность для навязчивых «зазывал», которым активно противостоит администрация Сочи.

«Еще одним инструментом повышения качества услуг, предоставляемых объектами санаторно-курортного комплекса, является классификация средств размещения — гостиниц и отелей. В крае работа в данном направлении началась с 2014 года. В связи с проведением зимней Олимпиады, а вслед за ней и чемпионата мира по футболу мы попали в число пилотных регионов, где обязательной классификации подлежали все объекты, предоставляющие гостиничные услуги. Причем большая часть наших отелей и гостиниц ее прошли», — отметил Юрий Бурлачко.

Опыт Кубани и других регионов лег в основание федерального закона, который предусматривает на территории Российской Федерации обязательную классификацию гостиниц.

«Сейчас настало время для усиления ответственности за неисполнение требований указанного закона. С 1 июля 2019 года начали штрафовать за отсутствие категорий отели с фондом более 50 номеров, затем подошла очередь гостиниц среднего размера. Теперь отвечать перед законом будут все средства размещения, кроме объектов, содержащих до 15 номеров», — объяснил глава кубанского парламента.

Для развития туризма в Краснодарском крае важно, чтобы у туристов не было обманутых ожиданий от «звездности» гостиниц и качества сервиса в них, считает Юрий Бурлачко. Ведь присвоение звезд и ответственность за неисполнение норм закона дисциплинирует отельеров. Получив классификацию, они смогут перестроиться и улучшить стандарты оказания услуг, повысить качество сервиса, чем привлекут новых клиентов. Это в свою очередь даст возможность укрепить финансово-экономическое положение предприятий отрасли, увеличить зарплаты сотрудников и поступления в бюджеты всех уровней.

«Мы намерены и в дальнейшем делать все возможное, чтобы курорты края обрели цивилизованный облик, соответствовали самым высоким международным стандартам. Тогда наши соотечественники и гости из ближнего и дальнего зарубежья будут рады посетить их, а посетив — вернуться вновь. Депутатский корпус Кубани продолжит совершенствование законодательства в этой области, разрабатывая новые нормативные правовые акты, отвечающие требованиям времени», — подытожил глава ЗСК.

Согласно данным краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, по состоянию на декабрь 2020 года на территории Краснодарского края классификацию прошли порядка 3700 средств размещения. Высшая категория — 5 звезд — присвоена 36 объектам, 4 звезды у 166. Отелей 3* на территории края 576. Кроме того, добровольную классификацию прошли 79 горнолыжных трасс.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100