В Краснодарском крае в 2020 году зафиксирован рост производства копченой рыбы и рыбных консервов

Отрасль показала хорошие результаты по итогам 9 месяцев.

В Краснодарском крае в 2020 году зафиксирован рост производства копченой рыбы и рыбных консервов
В Краснодарском крае рыбоводством занимается более 500 организаций. Фото: pixabay.com
В Краснодарском крае рыбоводством занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, сообщили «Новой Кубани» в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Объем выращивания товарной рыбы за 9 месяцев 2020 года составил 17,97 тыс. тонн, темп роста — 106 процентов к уровню прошлого года.

Улучшились и показатели производства рыбопосадочного материала. В 2020 году это 2,1 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше аналогичного периода 2019 года (темп роста 125%).

Всего за 9 месяцев 2020 года выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тыс. тонн.

«Вместе с тем в текущем году отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Так, общий объем производства составил 8,3 тыс. тонн (105,8% к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тыс. тонн (117% к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5% и составило 10,2 МУБ (миллионов условных банок)», — рассказали в минсельхозе Кубани.

Господдержка отрасли

В ведомстве отметили, что отрасль регулярно получает поддержку от государства. Только в этом году на развитие рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 млн рублей. А рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 млн рублей на мелиоративные работы, что в перспективе позволит наладить рыбный промысел в Азовских лиманах. На этот год запланировано расчистить 8 водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах.

«В 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края было выделено 30,5 млн рублей. Впервые выделены из краевого бюджета средства (15 млн рублей) предприятиям малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов», — добавили в министерстве.

Напомним, Кубань вошла в Топ-5 в РФ по объемам производства аквакультуры.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100