Депутаты ЗСК обсудили развитие пляжных территорий на курортах Краснодарского края

По итогам заседания была принята резолюция.

Депутаты ЗСК обсудили развитие пляжных территорий на курортах Краснодарского края
Фото: kubzsk.ru
В Краснодаре 13 сентября прошло заседание ЗСК, посвященное теме пляжного отдыха и развития прибрежных территорий на Кубани. На еженедельном совещании также присутствовали вице-губернатор края Александр Руппель, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина, руководитель краевого департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Роман Куринный, замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Владимир Сухомлинов.

Совещание открыл председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В своей речи глава Заксобрания обратил внимание на трудности, с которыми столкнулись пляжи на курортах Краснодарского края в этом году.

«Данный вопрос приобрел особую актуальность после обрушившихся на наши курорты природных катаклизмов. Мы видим, что пляжный отдых — это приоритетный вид отдыха для россиян. Но, к сожалению, существующих пляжей катастрофически не хватает. А для того чтобы успешно конкурировать с заграничными курортами, нам нужно не только повышать уровень и качество сервиса, развивать инфраструктуру действующих пляжных территорий, но и особое внимание уделять увеличению количества благоустроенных пляжей и рекреационных зон», — прокомментировал спикер ЗСК.

В настоящее время на учете регионального ГИМС МЧС России стоят 553 пляжа протяженностью около 113 км. Как рассказала глава профильного ведомства Мария Золотухина, перед началом курортного сезона в 2021 году был принят стандарт организации прибрежных территорий, в котором прописаны все требования. Также уже 80 пляжей прошли классификацию, а 33 пляжа в Сочи получили международный знак «Голубой флаг». Существенную помощь в организации летнего отдыха для гостей Кубани в приморских городах оказал штаб по подготовке и проведению летнего турсезона. Кроме того, приезжающие на курорты имели возможность позвонить на горячую линию в министерство. Перед тем как принимать туристов, все обустроенные участки берегов Черного и Азовского морей были осмотрены.

В числе проблем Мария Золотухина выделила ежегодное размытие пляжей. Преодолеть данную трудность, по мнению главы ведомства, можно при помощи федеральной адресной программы по берегоукреплению побережья морей. По словам Золотухиной, этим летом последствия стихии были ликвидированы оперативно, смытые участки восстановили. Выступавший содокладчиком представителя министерства председатель комитета ЗСК Александр Джеус отметил, что депутаты Заксобрания принимают участие как в разработке условий развития пляжей, так и в формировании правовой базы в сфере туризма.

Мария Золотухина также подчеркнула, что для создания новых пляжей необходимо решить вопрос финансирования при поддержке федерального центра. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель отметил, что в том числе для этого ежегодно привлекаются инвестиции в санаторно-курортный комплекс Кубани.

Также в рамках заседания Роман Куринный и Владимир Сухомлинов дали свои разъяснения по поводу нахождения аттракционов и иных нестационарных объектов на территории пляжей.

«Вопрос очень важный и выходит за рамки сегодняшнего обсуждения. Потому что развитие пляжей затрагивает развитие территорий в целом. Нужно строить новые поселки, новую инфраструктуру для приема отдыхающих. Наша главная задача — обеспечить все необходимые условия для качественного, комфортного и доступного каждому гостю пляжного отдыха. Мы стремимся к увеличению турпотока, строим гостиницы и развлекательные центры, присваиваем им звезды, обучаем персонал, но ничто не заменит наш главный природный ресурс — пляжи морского побережья», — подытожил Юрий Бурлачко.

Депутаты Заксобрания приняли резолюцию, содержащую ряд мер по дальнейшему развитию пляжных территорий на Кубани с учетом прозвучавших в ходе заседания предложений.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100