Глава «Газпрома» попросил у государства триллион рублей для реализации масштабных проектов

Алексей Миллер предлагает присвоить проектам статус общегосударственного значения.

Глава «Газпрома» попросил у государства триллион рублей для реализации масштабных проектов
Фото/thetimes.co.uk
Глава госкорпорации «Газпром» попросил правительство РФ поддержать новые проекты строительства мегакомплекса по переработке газа и крупнейшего в России газохимического комплекса.

«Газпром» планирует профинансировать половину проекта, но для второй просит государственной поддержки.

Письмо с данным предложением, сообщают «Ведомости», ссылаясь на копию письма, Миллер направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Также из текста письма следует, что глава «Газпрома» предложил поручить ВЭБу вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, а Минфину – разработать вопрос о предоставлении субсидий в виде имущественного взноса в капитал «ВЭБ.РФ». При этом ранее замминистра финансов Андрей Иванов сообщал, что подобным источником может стать Фонд национального благосостояния (ФБН).

- Прошу подготовить предложения, - гласит резолюция Медведева, адресованная вице-премьеру Антону Силуанову и председателю ВЭБа Игорю Шувалову.

Совокупная стоимость проекта оценивается в 2,3 триллиона рублей, отмечает издание The Bell. При этом все риски по проекту возлагаются на государство. Только на первом этапе, а это подготовка технической документации, расходы составят 150 миллиардов рублей. Глава госкорпорации «Газпром» предлагает присвоить проектам статус «имеющих общегосударственное значение для экономики», что обеспечит проекту многочисленные льготы.

Местом проведения строительства, по планам, станет побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой. Предполагается, что комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тон сжиженного природного газа (СПГ) ,а также более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Миллер отметил, что реализация данных проектов позволит увеличить объем конкурентноспособной продукции российских химпредприятий, плюс обеспечит прирост валового регионального продукта Ленинградской области более чем на 300 миллиардов рублей в год.

Российское правительство, сообщалось в апреле, рассматривает возможность выделить 190 миллиардов рублей из ФБН в качестве компенсации средств, израсходованных на увеличение льгот нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок.

Напомним, что «Газпром» - не единственный, кто попросил деньги у России. Количество чиновников и топ-менеджеров, нуждающихся в помощи из Фонда национального благосостояния, на сегодняшний день продолжает увеличиваться.

Среди них - глава «Новатэка» Леонид Михельсон ( 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов), глава «Роснефти» Игорь Сечин (2,6 триллиона рублей на развитие Арктики), вице-премьер Юрий Борисов, призывающий списать 700 млрд рублей долгов предприятиям ВПК, а также глава «Ростеха» Сергей Чемезов с просьбой о 300 млрд рублей для реализации проекта лайнера МС-21.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100