Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Кавказском биосферном заповеднике в дикую природу выпустили самку переднеазиатского леопарда Ачипсе

В Кавказском биосферном заповеднике в дикую природу выпустили самку переднеазиатского леопарда Ачипсе
Фото: t.me/npsochi_official

Хищная кошка родилась в Сочи 2 года назад.

В России 15 июля празднуется День переднеазиатского леопарда. Для Краснодарского края данный праздник имеет большое значение, так как именно на Кубани, на базе Сочинского национального парка, вот уже более 10 лет работает Центр восстановления леопарда на Кавказе. Специалисты помогают маленьким хищникам с адаптацией и воспитанием, чтобы в будущем они смогли вернуться в естественную среду обитания.

Сегодня, 14 июля, в преддверии Дня Переднеазиатского леопарда в Кавказском биосферном заповеднике, в состав которого входит Сочинский нацпарк, выпустили самку переднеазиатского леопарда. Краснокнижная кошка по кличке Ачипсе родилась на Кубани у пары шведских особей Шивы и Филоу. Вместе с братом Чилмасом она появилась на свет 2 года назад — в июле 2021 года.

«За каждым выпущенным в дикую природу молодым животным, за каждым новорождённым котёнком стоит огромный труд Центра восстановления леопарда на Кавказе, учёных — всех, кто шаг за шагом помогают переднеазиатскому леопарду пройти большой путь», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Перед выпуском на Ачипсе был надет специальный ошейник, благодаря которому ученые будут не только знать про местонахождение особи, но и про ее состояние. Также самка успешно сдала все необходимые для жизни в дикой среде экзамены.

Ранее «НК» писала, что у пары переднеазиатских леопардов из Сочинского национального парка родился котенок. Самка Шива и самец Филоу стали родителями во второй раз.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100