«Пистолет из Lego». Culper Precision оказалась в центре скандала и остановила производство пистолета

«Пистолет из Lego». Culper Precision оказалась в центре скандала и остановила производство пистолета
Фото:bbc.com

В фокусе внимания  - американский производитель оружия Culper Precision, который оказался в центре скандала, выпустив на рынок модифицированный пистолет Glock., пишет Би-би-си.

Что не так с данным видом оружия

Glock выглядит так, словно он сделан из кубиков Lego. Производство пистолета остановлено именно по требованию самой  корпорацией Lego.

Пистолет называется Block19 и выглядит как оружие, которое мог бы сделать ребенок, играя в конструктор. При этом Culper Precision заявила, что такой дизайн призван якобы «подчеркнуть чистую радость спортивной стрельбы».

«Мы создали Block19, чтобы показать всем, кто недавно приобрел огнестрельное оружие, что оно предназначено не только для бывших и нынешних военных и людей, склонных к пустой браваде, которых мы так часто видим в соцсетях. Оружие - для ВСЕХ, и мы хотим одними из первых поприветствовать новых владельцев, какими бы людьми они ни были и каких бы политических взглядов не придерживались»,

 - пояснили в Culper Precision.

«Нам надоело, что в последние 30-40 лет наши права в соответствии со Второй поправкой к конституции США отнимают у нас из страха, что люди, которые нас ненавидят, начнут думать о нас еще хуже»,

- отмечается в заявлении оружейной компании.Тем не менее подобное объяснение устроило  далеко не всех.

Одной из первых на выход «пистолета из Lego» отреагировала сама датская компания LegoGroup. О продаже стилизованного пистолета ей сообщила НКО Everytown for Gun Safety, которая борется против насилия с применением оружия. После этого Lego потребовала прекратить выпуск Block19. В свою очередь, президент Culper Precision Брендон Скотт в интервью Washington Post сказал, что оружейная компания выполнит это требование.

Волна критики со стороны общественности

На Culper Precision обрушился шквал критики: выпуск «игрушечного» оружия называли безответственным и опасным. Активистка Everytown for Gun Safety Шэннон Уоттс подчеркнула, что в США жертвами огнестрельного оружия все чаще становятся несовершеннолетние. 

Статистика сайта Gunviolencearchive показывает, что в 2020 году от огнестрельного оружия в США погибло 1374 несовершеннолетних в возрасте от 1 до 17 лет. За первое полугодие нынешнего года были убиты уже 832 несовершеннолетних американца. Случаев огнестрельного ранения детей и подростков в 2020 году - 3409, а в первом полугодии 2021-го - 2078.

Примечателен тот факт, что законы США запрещают производство детских игрушек, которые выглядят как настоящее оружие. Тем не менее произвести оружие, стилизованное под игрушку, формально можно.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100