Миллиардеры Тимченко и Дерипаска не поделили уникальные зеленые массивы под Геленджиком

Миллиардеры Тимченко и Дерипаска не поделили уникальные зеленые массивы под Геленджиком
Фото: pixabay.com
Министерство природных ресурсов Краснодарского края в соответствии с требованиями ФАС отменило результаты торгов по продаже прав аренды лесных участков под Геленджиком, пишет издание «Ведомости». Торги выиграла компания, связанная с Олегом Дерипаской. Однако структура, принадлежащая Геннадию Тимченко, оспорила результаты, сообщает РБК.

Дело касается прав аренды на 49 лет трех лесных участков общей площадью 381,2 га рядом с селом Дивноморское под Геленджиком. Торги прошли в мае 2021 года, победителем с предложением в 17,4 млн рублей стала компания «Биодженикс», принадлежащая структурам «Евросибэнерго» — энергетического подразделения холдинга En+ (совладелец — Олег Дерипаска).

В планах компании - создание на данной территории научно-исследовательской лаборатории по изучению лесов. Эти участки обладают «уникальными зелеными массивами», утверждают представителя En+.

По решению ФАС результаты торгов были отменены. С жалобой на итоги аукциона обратилось две компании — это ООО «Лазурная ягода», принадлежащая Геннадию Тимченко и гендиректору морпорта Геленджик Владимиру Колбину, а также «Апекс юг». По данным ЕГРЮЛ, компания с таким названием принадлежит Николаю Егорову, партнеру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». При этом в настоящее время Егоров не имеет отношения к «Апекс юг», уточнил представитель бюро.

«Лазурная ягода» и «Апекс юг» указали на сбой в электронной системе в ходе торгов. Благодаря этому факту, по их словам, компаниям не удалось сделать ценовое предложение. Соответствующие доказательства они не предоставили. Тем не менее ФАС сама выявила нарушение в аукционной документации. Речь идет о пункте , в котором говорится, что право аренды спорных участков могут получить только научные организации. В то же время, согласно Лесному кодексу, леса могут использоваться также под образовательные и рекреационные цели.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин в разговоре с журналистами пообещал рассмотреть возможность проведения новых торгов после устранения нарушений.

Условия продажи прав аренды участков были весьма привлекательными, считают эксперты. Совокупная начальная стоимость трех лотов составляла 896 рублей в год, констатирует Forbes. За 49 лет аренды победитель торгов должен был заплатить 43 904 рубля.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100