Биолог объяснил нашествие божьих коровок на черноморское побережье Краснодарского края

Насекомые атаковали туристов в Анапе.

Биолог объяснил нашествие божьих коровок на черноморское побережье Краснодарского края
Фото: pixabay.com
Жители и гости Анапы в конце прошлой недели пожаловались на невероятное обилие божьих коровок, или по научному — кокцинеллиидов, на пляжах. Очевидцы сняли на видео нашествие насекомых, которые усыпали собой весь берег Черного моря. Люди жаловались, что божьи коровки ведут себя непривычно и кусаются. Из-за этого анапские пляжи даже опустели — отдыхающие предпочли держаться подальше от агрессивных насекомых.

Как объяснил журналистам заведующий кафедрой зоологии АБиБ ЮФУ Алексей Тихонов, причиной появления такого большого количества божьих коровок стали расплодившиеся в жару гусеницы и клещи. Они являются кормом для кокцинеллиидов, поэтому и произошел пик кривой численности «хищник-жертвы». А в прибрежных ареалах, таких как пойма залива, как раз и созданы идеальные условия для роста популяции хищников. И если там окажется человек, то миловидные насекомые нападут и на него.


Однако опасности для людей божьи коровки не представляют, если только не употреблять их в пищу - они имеют ядовитую гемолимфу. А вот укусы кокцинеллиидов безобидны.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100