Стали известны подробности атаки на танкеры в Оманском заливе

Достоверные причины произошедшего пока неизвестны.

Стали известны подробности атаки на танкеры в Оманском заливе
Фото/ekhokavkaza.com

13 июня находящиеся в Оманском заливе два танкера пострадали от взрывов и пожаров. Предполагается, что этому предшествовало нападение, причины которого выясняются. Члены экипажей ( 44 моряка ), среди которых россияне, эвакуированы и доставлены в Иранский порт Джаск.

Два нефтяных танкера ( Kokuka Courageous и Front Altair ) подверглись атаке в Оманском заливе, после чего загорелись. По данным, имеющимся у СМИ, предполагается, что это была торпедная атака. По информации телеканала Press TV, в районе, где находились оба судна, были слышны взрывы.

Сигналы бедствия от экипажей получили морские гавани Пакистана и Омана. Иранские экстренные службы спасли членов обоих экипажей. В зоне инцидента находились и корабли ВМС США, которые также оказали поддержку в спасении. Позже Вашингтон направил эсминец USS Mason также для оказания содействия.

Телеканал Al Mayadeen сообщал, что танкер Front Altair затонул, но владелец норвежского судна опроверг данную информацию. 14 июня агентство Kyodo сообщило, что Kokuka Courageous направилось в ОАЭ, и угрозы для его затопления нет. Данных о загрязнении воды нет.

Известно, что танкер Kokuka Courageous, принадлежащий японской транспортной компании и зарегистрированный в Панаме, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Судно Front Altair норвежской копании Frontline под флагом Маршалловых Островов направлялось с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

Экипаж эсминца Bainbridge, по информации CNN, обнаружил у борта одного из танкеров предмет, похожий на неразорвавшуюся мину. По одной из версий, это могла быть магнитная мина. Телеканал сообщил, что Вашингтон располагает видеозаписью, где с иранского военного корабля извлекают неразорвавшуюся мину с борта. Позже американские военные выложили видеозапись в открытый доступ.

Достоверные причины произошедшего пока неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает выводы по инциденту в Оманском заливе преждевременны.

Госсекретарь США Марк Помпео возложил ответственность за атаку на танкеры на Иран. Он отметил, что «такие оценки основываются на разведданных», на анализе использованного при атаке оружия.

С позицией США солидарны Великобритания и Саудовская Аравия.

Однако Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обвинения Вашингтона в адрес Тегерана безосновательными, назвав заявления Марка Помпео попыткой саботировать дипломатические усилия. Также миснистр заявил, что ответственность за усиление напряженности в регионе несут США, которые «ведут экономическую войну против Ирана».

Стран, входящие в Совет Безопасности ООН, осудили произошедшее в Оманском заливе, выступив за расследование инцидента.

Стало известно, что на фоне сообщений о взрывах танкеров нефть марки Brent подорожала на 3,66%, выше 62 долларов за баррель.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100