Депутаты ЗСК обсудили организацию детского отдыха в Краснодарском крае

В Законодательном собрании Кубани прошла еженедельная планерка.

Депутаты ЗСК обсудили организацию детского отдыха в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани под председательством Юрия Бурлачко прошла традиционная депутатская планерка. Парламентарии обсудили вопросы организации детского отдыха в Краснодарском крае в 2022 году.

Открывая совещание, спикер ЗСК напомнил, что санкур — одна из ведущих отраслей краевой экономики, а детский отдых и оздоровление считаются визитной карточкой региона.

«На постоянной основе нами ведется работа по созданию эффективной правовой базы для развития и укрепления санаторно-курортной и туристской отрасли. Предметом особого внимания депутатов ЗСК являются детский отдых и оздоровление, оказание эффективных мер поддержки детским лагерям и здравницам. Сегодня их работа осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Прогноз на текущий летний сезон в целом для отрасли благоприятный», – высказался Юрий Бурлачко.

Подробно о детской оздоровительной кампании депутатам рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша.

Так, этим летом планируется оздоровить около 300 тысяч детей, из них порядка 190 тысяч кубанских ребят и 110 тысяч детей из других регионов и стран. Особое внимание уделяется детям социально незащищенных категорий – в планах оздоровить более 111 тысяч таких мальчишек и девчонок.

Детей примут около 1500 организаций отдыха и оздоровления, на детскую оздоровительную кампанию в этом году выделено 2,5 миллиарда рублей, из них 1,9 млрд — из краевой казны и 600 из бюджетов муниципалитетов.

О проблеме подорожания продуктов депутатам рассказала министр образования, науки и молодежной политики Кубани Елена Воробьева. В этой связи администрация края проиндексирует стоимость питания детей. Дополнительно на эти цели потребуется 32,5 млн рублей. Кроме того, министерство совместно с профильным комитетом ЗСК разработало законопроект, уточняющий методику расчета субвенций на финансирование пришкольных лагерей.

Временно исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий в свою очередь коснулся вопросов подготовки кадров для работы с детьми, обеспечения безопасности на водных объектах, детского туризма. Сейчас в крае сформирован перечень маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой, традициями и природой края, включающий 345 объектов показа. Депутаты поддержали министра в части активизации работы по популяризации возможностей детских лагерей и здравниц края, шире используя возможности интернета и соцсетей.

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус отметил, что летняя детская оздоровительная кампания активно набирает обороты. Большинство лагерей уже приняли первые смены. Парламентарий подчеркнул, что Кубань наконец-то выходит на практически «допандемийные» показатели по количеству оздоровленных детей.

Участие в совещании приняла и генеральный директор – главный врач Центра восстановления здоровья «Краснодарская бальнеолечебница» Светлана Анисимова. Она рассказала о произошедшей недавно смене собственника, а также о планах по дальнейшей работе учреждения.

Итоги планерки подвел Юрий Бурлачко. Председатель ЗСК отметил, что проводимая профильными органами власти края работа, межведомственное сотрудничество позволяют с оптимизмом смотреть на ситуацию в отрасли детского отдыха и оздоровления Кубани.

«В целях обеспечения доступности детского отдыха и оздоровления, сохранения инфраструктуры отрасли необходимо совместно искать дополнительные меры поддержки этих организаций как на региональном, так и на федеральном уровне. Отрадно видеть, что профильные органы исполнительной власти и депутатский корпус края проводят эту работу в тесном взаимодействии», – сказал руководитель кубанского парламента.

Говоря о подготовке к предстоящей сессии ЗСК, Юрий Бурлачко поручил профильному комитету отработать с министерством вопрос о выделении средств краевого бюджета на индексацию стоимости питания детей, а комитету по туризму – детально изучить возможности расширения детского бальнеолечения в крае.

В резолюции планерного совещания были отражены подготовленные профильным комитетом ЗСК рекомендации, а также высказанные в рамках обсуждения пожелания и предложения.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100