В Краснодарском крае море может поглотить участок суши размером с два Монако

В Краснодарском крае море может поглотить участок суши размером с два Монако
Фото: Новая Кубань

Такие данные были озвучены в исследовании российских ученых.

Азовское море в ближайшие 20 лет может поглотить огромную территорию суши в Ростовской области и в Краснодарском крае, сообщает ростовское издание Dоnnews.ru со ссылкой на исследование ученых ЮНЦ РАН под руководством доктора географических наук Сергея Бердникова.

Эксперты посчитали, что в ближайшие десятилетия Азовское море будет размывать берега и таким образом «съедать» участки земли, сопоставимые размерами с небольшими европейскими государствами.

Так, в Ростовской области под угрозой 200 гектаров земли. Наибольшая часть из них приходится на Неклиновский район. В Краснодарском крае морская вода может уничтожить 440 гектаров земли в Щербиновском, Ейском, Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах. И хотя это всего лишь 0,006% от всей территории Кубани, на деле это достаточно большой участок. Так, площадь Монако составляет 208 гектаров, а Ватикана — всего 44 гектара.

Ущерб от размытия суши оценивается в сотнях миллионов рублей.

Ученые объясняют этот процесс как естественными факторами — это усиление ветра, рыхлость берегов, состоящих из малоустойчивых пород, так и деятельностью человека: это зарегулированность стока рек, распашка прибрежной зоны вплоть до обрывов, несанкционированные карьеры, строительство портовой инфраструктуры.

Остановить размытие берегов полностью невозможно, но есть шансы замедлить процесс. Для этого нужно проводить берегоукрепительные работы, создавать пляжи и незамедлительно прекратить всю хозяйственную деятельность, приводящую к разрушению берегов Азовского моря.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100