Метеорологи предупредили о росте УФ-активности солнца в Сочи

Метеорологи предупредили о росте УФ-активности солнца в Сочи
Фото: zen.yandex.ru

Стало известно, что в Сочи начинает расти индекс ультрафиолетового излучения. Так, в полуденное время метеорологи отмечают уже шесть-семь единиц , о чем в интервью ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«На самом юге Южного федерального округа, в Сочи ультрафиолетовый индекс достигает шести-семи баллов, но непродолжительное время. Всего два-три часа»,, - сообщил он.

Именно в это время дня желательно оставаться в тени, не забывать про головные уборы и солнцезащитные средства. Период опасной активности солнца в Сочи - с 11:00 до 14:00, пояснил синоптик.

Стоит отметить, что стандарт ультрафиолетового индекса был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он призван указывать на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от одной до 12 единиц. Значения от одного до двух соответствуют низкому уровню излучения, от трех до пяти - среднему, от шести до семи - высокому, от восьми до десяти - очень высокому, а от 11 и выше - экстремальному.

Согласно рекомендациям экспертов, при значениях индекса от 3 до 7 специалисты в середине дня лучше оставаться в тени. Определенной защитой послужит одежда с длинными рукавами и шляпа, а также использование солнцезащитной косметики. Если индекс достигнет значения 8 и даже выше, то полуденные часы лучше переждать в помещении.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100