Эх, дороги: какие трассы создадут и отремонтируют на Кубани

Край ждут новые магистрали, мосты и развязки.

Эх, дороги: какие трассы создадут и отремонтируют на Кубани
Дорожную инфраструктуру существенно обновят. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Стремительными темпами преображается транспортная система Краснодарского края. За пять лет в крае построено и отремонтировано более 2,5 тысяч км автодорог местного значения. Ежегодно около 300 населенных пунктов принимают участие в региональной программе по развитию дорожной сети. По инициативе губернатора Кубани финансирование дорожной отрасли растет с каждым годом. В этом году объем дорожного фонда в три раза больше, чем пять лет назад! О том, какие масштабные строительные проекты будут реализованы в регионе в ближайшее время, читайте в материале «Новой Кубани».

В 2020 году на Кубани в различной стадии реализации находится 15 крупных проектов дорожной инфраструктуры. Протяженность трасс, которые будут построены или отремонтированы по этим проектам, составляет более 193 километров. Из них более половины – 95 км дорог – построят с нуля. Кроме того, в крае должны обновить восемь мостовых переходов и начать строительство дублера Яблоновского моста, соединяющего Краснодар и Республику Адыгея.

0012.jpg

По решению главы региона Вениамина Кондратьева в этом году размер дорожного фонда достиг 37,7 млрд рублей. А на улично-дорожную сеть муниципальных образований из краевого бюджета выделяются беспрецедентные 8,9 млрд рублей. По словам курирующего отрасль вице-губернатора Анатолия Вороновского, средства уже доведены до муниципалитетов. Эта сумма позволит отремонтировать более 500 км трасс местного значения.

«Кроме того, минтранс региона рекомендует администрации Краснодара в этом году приступить к проектированию реконструкции ул. Московской от ул. МОПРа до ул. 40-летия Победы. Этот объект станет составной частью маршрута Московская – Промышленная – Володарского – Тихорецкая, который позволит создать дополнительную связь между районами города», – сообщил замглавы региона.

Дороги светлого будущего

Сейчас в крае реализуется сразу несколько амбициозных проектов в области дорожного строительства.

Один из крупнейших дорожных проектов в крае за последние 10 лет – строительство объезда Тимашевска. Как рассказывают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, объездная дорога Тимашевск – ст. Полтавская – один из самых сложных объектов региона. Предстоит построить порядка 15 км автомобильной дороги I-в категории с четырьмя полосами движения.

С просьбой построить объездную трассу жители обратились к губернатору во время одной из его поездок в муниципалитет.

«Объезд Тимашевска жители ждут давно. Осенью должны начать строительство. Этот вопрос мой заместитель и глава района держат на контроле», – акцентировал ранее Вениамин Кондратьев.

Новая дорога позволит решить проблему пробок в Тимашевске, вызванную работой железнодорожного переезда, а также в целом снизит транспортную нагрузку на город, которая возникла после открытия Крымского моста.

Значительными этапами строительства станут две полноценные транспортные развязки в разных уровнях, мост через реку Кирпили 267,5 метров, два путепровода через железную дорогу и два надземных пешеходных перехода, обустройство электроосвещением автодороги на всем протяжении. Также для ведения сельхозработ на прилегающей территории надо построить четыре сельскохозяйственных переезда.

Завершить строительство предполагается в конце 2023 года. Объект обойдется в 11,6 млрд рублей.

Еще один масштабный проект – строительство четырехполосной дороги между станицами Стародеревянковской, Ленинградской и Кисляковской. Участок длиной более 16,65 км будет связывать трассу М-4 «Дон» с магистралью Краснодар – Ейск. Реализовать проект планируется к 2021 году, а его стоимость составит 8,7 млрд рублей.

«По сути это объездная дорога ст. Ленинградской, ее протяженность – 16,6 км, здесь планируется строительство трех двухуровневых развязок. Для обеспечения безопасности левые повороты на новой трассе отсутствуют. Разделять встречные полосы будут барьерные ограждения», – рассказывают в краевом минтрансе.

Кстати, масштабная реконструкция ждет и саму трассу Краснодар – Ейск. Этот важнейший объект включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы здесь уже стартовали и завершатся в 2022 году. Протяженность реконструируемого участка составляет 23 км, стоимость проекта – 11,1 млрд рублей.

Строители приведут в порядок автодороги, а также расширят ее до четырех полос от границы Динского и Тимашевского районов до станицы Медведовской.

Как отметили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, расширение автодороги Краснодар – Ейск имеет колоссальное значение для автомобилистов.

«В курортный сезон и во время уборки урожая по этой автодороге наблюдается затрудненное движение. Предполагается, что после реконструкции дорога на всем протяжении станет автомагистралью 1 категории», – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в этом году планируется начать реализацию Восточного подхода к Краснодару – самого масштабного дорожного проекта в регионе. Транспортный коридор соединит улицы Володарского, Шевченко, Восточно-Кругликовскую в районе стадиона «Краснодар», Тихорецкий мост, ул. Тихорецкую (с выездом в пос. Индустриальный, Лорис, Знаменский, Новознаменский) и развязку на трассе М-4 «Дон». Кроме того, будет создан подъезд к новому аэровокзальному комплексу со стороны трассы Краснодар – Кропоткин в районе ст. Старокорсунской.

00012.jpg

Всего планируется проложить более 36 километров дорог. Будут созданы восемь развязок и три путепровода. А стоимость всего грандиозного проекта должна составить 22,6 млрд рублей.

Масштабным проектом является возведение «дублера» Яблоновского моста. Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в 2020 году на его строительство выделили свыше 800 млн рублей. Ожидается, что объект будет полностью готов в 2024 году. Общий объем финансирования составит порядка 7,2 млрд рублей.

«Новый Яблоновский мост строится вблизи от действующего двухполосного, который уже не справляется с возросшей нагрузкой. Он станет продолжением краснодарской улицы Захарова. Длина сооружения составит 400 метров. Мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку», – рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Кубани.

Большой ремонт

Продолжится и масштабный ремонт региональных и муниципальных дорог. В планах привести в порядок более 1300 километров. На региональной дорожной сети планируется отремонтировать около 560 км автодорог и 11 мостов, восстановить 8 участков трасс, разрушенных оползнями. Еще в 50 населенных пунктах построят более 18 км тротуаров.

Так, в Сочи рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтируют 85 объектов, а в Новороссийске – 39 объектов. Приведут в порядок и значительное число трасс Краснодара.

В целом в крае на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в трех агломерациях – Краснодарской, Новороссийской и Сочинской – в этом году выделяется 3,38 млрд рублей. До конца года в порядок приведут 194 объекта общей протяженностью 180 км.

Кроме того, в 2020-м будет закончен капитальный ремонт трех мостов: через реку Мирнушка на автодороге Майкоп – Туапсе, через реку Цеце на дороге станица Кубанская – станица Саратовская и через реку Полтавский Ерик на дороге хутор Трудобеликовский – станица Полтавская. Совокупное финансирование работ по данным объектам составляет на 2020 год 106,7 млн рублей.

Есть чем гордиться

С 2014 по 2019 год за счет средств дорожного фонда Краснодарского края построен и реконструирован 21 дорожный объект. Это 33 километра дорог и почти 1700 погонных метров искусственных сооружений – мосты, путепроводы и надземные пешеходные переходы.
С 2015 года на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения из дорожного фонда было направлено порядка 23,5 млрд рублей. Это на 4 млрд рублей больше, чем за предыдущие 11 лет.

«Мы увеличили дорожный фонд в этом году до 37,7 млрд рублей. С 2015 года он вырос почти в три раза. Более 7 млрд рублей выделены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это огромные средства, которые позволят нам реализовать крупные дорожные проекты в муниципалитетах. Прежде всего те, о которых говорят сами жители», – отметил глава региона Вениамин Кондратьев в начале года. 

Задел для будущего роста

Своим мнением о ситуации с дорожным строительством по просьбе «Новой Кубани» поделился эксперт по стратегическому развитию, член Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

«То, что на Кубани в последние годы очень высокие темпы дорожных работ, заметно даже визуально. Добавлю, что среди регионов Кубань занимает лидерские позиции в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это действительно здорово. Нужно отдать должное: Кубань отправила достойные заявки и получила достойное финансирование. При этом для федерального центра развитие дорожной инфраструктуры на Кубани входит в список приоритетных задач», – рассказал эксперт.

Он добавляет, что существующие высокие темпы работ в дорожной отрасли удалось обеспечить благодаря устойчивому экономическому развитию Краснодарского края последних лет.

«Мы никогда не имели такого большого объема строительства в дорожной сфере. Этого удалось достичь в том числе благодаря высокой эффективности в освоении предыдущих проектов и выделенных на них бюджетных средств», – уточняет экономист.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100