В Анапе жители общежития при хлебокомбинате могут остаться на улице

Руководство завода заявило о планирующемся аукционе.

В Анапе жители общежития при хлебокомбинате могут остаться на улице
Фото: Новая Кубань
В Анапе, на улице Владимирской, 66, стоит небольшое двухэтажное здание, в котором располагается общежитие хлебокомбината. Его жителями являются заслуженные работники предприятия, а также их семьи: дети и внуки. Много лет назад эти люди выкупили свои комнаты. Однако в конце декабря 2021 года на встрече с руководством завода их шокировали известием о планируемом выставлении недвижимости на аукцион.

Бывшие работники предприятия обратились в редакцию «Новой Кубани» с просьбой помочь им в решении данной ситуации. Наше издание выслушало обе стороны, в том числе версию «Анапского хлебокомбината», чтобы выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации.

«На сегодняшний день мы почти все пенсионеры, кроме двух человек, которые еще работают на заводе (АО «Анапский хлебокомбинат» — прим.ред). Проживаем в общежитии с разного времени: кто с 1994 года, кто чуть-чуть попозже, но много-много лет. В плане приватизации помещение значилось как общежитие», — рассказывает одна из жительниц общежития.

По словам собеседницы «Новой Кубани», в 2008 году из-за кризиса на их предприятии сложилась сложная ситуация. Тогдашнее руководство завода предложило работникам хлебокомбината выкупить комнаты в общежитии и получить право собственности на помещения. Жильцы единодушно согласились на предложение руководителя.


Однако после того, как работники завода заплатили необходимую сумму, выяснилось, что у руководителя комбината не было на руках документов о праве собственности на общежитие. Как рассказали «НК» пострадавшие граждане, директора предприятия сообщила людям, что не оформила до конца документы и предложила владельцам комнат через суд признать за собой права на помещения.

«“Это будет самая легкая процедура” — говорила тогда руководитель. Первые три человека получили право собственности через суд. Она (прим.ред. — директор) говорит остальным: идите в суд, у трех квартир получилось. Мы пошли, но она по каким-то причинам передумала и стала писать в суд возражения о том, что у нее нет таких помещений, что у нее нет документов на них. Суд отказал нам в иске», — продолжает историю собеседница «НК».

После этого жильцы общежития продолжили обращаться в различные инстанции: Заксобрание Кубани, Наблюдательный совет общества, краевой департамент имущественных отношений, министерство сельского хозяйства Краснодарского края. В ЗСК в 2014 году дали ответ, в соответствии с которым Наблюдательному совету и гендиректору поручалось «решить положительно вопрос закрепления права собственников на владение жилыми помещениями во внесудебном порядке мировым соглашением».

В 2015 году ушла директор, при которой началась данная история с общежитием. По словам собеседника «НК», перед увольнением она оформила одно общее свидетельство на здание общежития. Следующий руководитель, рассказывают жильцы, пробыл на своем посту 2 года, пришедший после него — столько же.

«Новый директор пообещал нам решить этот вопрос. Пришел следующий — тоже пообещал, что каждое помещение в общежитии будет выделено», — объяснила корреспонденту «НК» жительница общежития.

Новый директор, который возглавляет хлебокомбинат по сей день, довел процедуру выделения каждого помещения как отдельного до конца. Квартиры были зарегистрированы в Росреестре в мае прошлого года. Но, как говорят жильцы, новое руководство предприятия не стало оформлять документы в пользу граждан, купивших комнаты более 10 лет назад.

Стоит отметить, что все владельцы комнат в общежитии при анапском хлебокомбинате являются работниками предприятия со стажем по несколько десятков лет. Среди них есть инвалиды и ветераны труда. Один из жильцов — заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

28 декабря руководство хлебокомбината провело встречу с владельцами комнат в общежитии. На ней директор сообщил гражданам, что они живут в помещениях незаконно и в январе 2022 года квартиры будут проданы на торгах.

«Мы оказались в ситуации, что завтра комнаты выставляют на аукцион. Он (прим.ред. — директор завода) сказал: «Вы тоже можете участвовать». Мы теперь вообще не представляем, что может быть. Сегодня я еще смотрю и аукцион не вижу, но он нам сказал: в январе все будет выставлено на аукцион. Люди, которые пахали всю жизнь на предприятии, сейчас остаются на улице. Мы были настолько потрясены, что, когда вышли от директора, просто земли не чувствовали под ногами», — делятся возмущенные местные жители.

В тот же день, когда прошла встреча с руководством комбината, 28 декабря, пострадавшие жильцы составили обращение на имя мэра Анапы Василия Швец. Под ним подписались владельцы 9 квартир. При этом каждый из них живет с семьями, включая детей и внуков.

«Новая Кубань» попросила руководство АО «Анапский хлебокомбинат» прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Граждане, приобретавшие помещения у АО «Анапский хлебокомбинат», находящиеся по адресу: г. Анапа, ул. Владимирская, д. 66, останутся в занятых ими помещениях без риска выселения. В данный момент решается вопрос об установлении законных оснований пребывания граждан в занятых ими помещениях», — сообщили «НК» представители предприятия.

По данным нашего издания, глава Анапы Василий Швец в настоящее время еще не ответил жильцам общежития при хлебокомбинате на их запрос. «Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий по данной теме.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100