Две попытки из десяти осталось у программиста из Сан-Франциско, чтобы вспомнить пароль от кошелька с биткоинами на 240 миллионов долларов

Две попытки из десяти осталось у программиста из Сан-Франциско, чтобы вспомнить пароль от кошелька с биткоинами на 240 миллионов долларов
Фото: yaplakal.com
Эта история случилась с программистом из Сан-Франциско Стефан Томас, который забыл пароль от защищенного внешнего жесткого диска, где собственно хранятся ключи от электронного кошелька с семью тысячами биткоинов (по текущему курсу - около 240 миллионов долларов), рассказывает The New York Times.

Герой повествования заинтересовался биткоином еще в начале 2010-х, когда его привлекло в криптовалюте то, что она неподконтрольна государствам и крупным компаниям. В начале 2011 года он опубликовал анимированное видео «Что такое биткоин?», в котором коротко объяснял концепцию криптовалюты. При этом один из фанатов биткоина, заметивший видео, решил отблагодарить Томаса за популяризацию темы и подарил ему 7 002 биткоина.

Незадолго до этого курс биткоина впервые пересек отметку в один доллар. Томас поместил ключи к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от нее записал на листке бумаги, однако позднее этот листок был утерян.

Как известно, Защищенный диск позволяет совершить только 10 попыток входа: после этого он перезаписывает данные, и информация становится недоступной навсегда. К настоящему моменту Томас ввел уже восемь вариантов паролей, тем не менее все они оказались неверными.

«Я просто лежал в кровати и думал об этом. Потом шел к компьютеру с новым вариантом, это не работало, и я снова приходил в отчаяние», — поделился Томас в интервью с изданием.

По данным компании Chainalysis, которая занимается статистическими исследованиями криптовалют, около 20% всех существующих биткоинов так или иначе потеряны их владельцами. На момент публикации данного материала биткоин стоил около 34,5 тысяч долларов.

Компания Wallet Recovery Services, занимающаяся помощью в нахождении утраченных ключей, сообщила NYT, что за последний месяц количество соответствующих заявок увеличилось в три раза на фоне резкого роста стоимости криптовалюты.

Что касается самого Томаса, то на данный момент поместил диск в безопасное место — на случай, если криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей, пояснил он NYT, сказав себе: «Пусть это останется в прошлом, ради твоего собственного психического здоровья».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100