В Италии громкий процесс над мафией начался с трехчасового зачитывания фамилий фигурантов

Это крупнейшая операция против криминальных структур за последние 30 лет.

В Италии громкий процесс над мафией начался с трехчасового зачитывания фамилий фигурантов
Фото: bk55.ru
В итальянском городе Ламеция-Терме в Калабрии 13 января начался судебный процесс над членами мафиозной группировки «Ндрангета», фигурантами которого стали 355 человек, о чем сообщает The Local.

Суду потребовалось три часа, чтобы зачитать все имена обвиняемых, среди которых оказались как предполагаемые члены мафии, так и политики, юристы и бизнесмены. На первом заседании они присутствовали дистанционно в связи с пандемией коронавируса. Иными словами, они следили за началом процесса по видеосвязи, а их лица показывали на десятках телевизоров, установленных в зале.

«С таким количеством подсудимых, подключенных по видеосвязи из тюрем, крупнейший в Италии суд над мафией за 30 лет выглядит как крупнейшая в мире зум-конференция мафии», - написал в своем Twitter корреспондент «The Times» Tom Kington.

Их обвинили в убийствах, незаконном обороте наркотиков, вымогательствах, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением в 1990-е годы. По данным The Local, среди тех, кто участвовал в заседании, был глава мафии Луиджи Манкузо, известный по прозвищу Дядя. В общей сложности он провел за решеткой почти 20 лет своей жизни. Прозвучали и такие фигуранты, как Волк, Толстяк, Милашка, Блондинка, Маленький козленок и Давитель.

Для судебного процесса построили специальное здание с высоким уровнем защиты на 1 тыс. мест. Предполагается, что после первых заседаний обвиняемые лично предстанут перед судом, находясь в клетках на расстоянии двух метров друг от друга. На заседаниях выступят более 900 свидетелей обвинения и 400 адвокатов. The Local уточняет, что суд заслушает в том числе показания 58 свидетелей, готовых нарушить омерту — «кодекс чести» мафии, запрещающий сотрудничать с государством.

Почти всех обвиняемые были арестованы в декабре 2019 года, а само расследование продолжалось с 2016 год, охватив, как минимум, 11 регионов Италии. Чтобы подтвердить обвинения, участники расследования перехватили 24 тысячи разговоров обвиняемых. Общее число фигурантов превысило 400 человек — помимо упомянутых 355 еще 90 согласились на то, чтобы их дела рассмотрели в ускоренном порядке.

Прокурором по этому громкому делу выступает Никола Граттери, который в интервью «The Guardian» заявил, что это крупнейшая операция против мафии с 1986-1992 годов, когда перед судом в Палермо на Сицилии предстали 475 человек. 62-летний Граттери — самый известный прокурор Италии, который специализируется на борьбе с мафией и живет под защитой полиции, отмечает «Би-Би-Си».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100