В России планируют вывести из тени рынок частного арендного жилья

С данной инициативой выступил Минстрой РФ.

В России планируют вывести из тени рынок частного арендного жилья
Фото pixabay.com
Министерство строительства России готовит законопроект о создании условий для формирования рынка частного намного жилья в стране, тем самым намереваясь усилить контроль за теми, кто сдает квартиры и другую недвижимость в аренду.

По подсчетам экспертов, на сегодняшний день в России от 80 до 90 процентов рынка арендного жилья находится в тени, и с них не платятся налоги. Об этом пишут «Известия».


Новый законопроект планируется внести в Госдуму до конца этого года. Ожидается, что нововведения сделают рынок аренды жилой недвижимости более прозрачным, а также обеспечат защиту прав арендодателей и арендаторов.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». Также планируется запустить информационную систему, которая позволит вести учет договоров найма жилья. Кроме того, интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны». Это в свою очередь приведет к росту налоговых поступлений.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100