От саженца до напитка мирового уровня: в Краснодарском крае стремительно развиваются виноградарство и виноделие

На Кубани отрасль имеет всестороннюю поддержку: от развитой законодательной базы до прямого финансирования.

От саженца до напитка мирового уровня: в Краснодарском крае стремительно развиваются виноградарство и виноделие
На Кубани в настоящее время активно развиваются виноградарство и виноделие. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Виноградарство и виноделие на территории, где сегодня находится современная Кубань, ведут свою историю примерно с VI века до нашей эры. Тогда на этих землях располагались греческие колонии. Южные плодородные поля, где позднее был образован Краснодарский край, во все времена активно использовали для выращивания сельскохозяйственных культур, одной из которых является виноград.

Новый виток в развитии виноградарства современная Кубань получила в 2019 году после принятия соответствующего федерального закона, который вступил в силу в 2020 году. Он устанавливает требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, а также требования к безопасности продукции виноградарства.

ФЗ стал поворотным актом для российского виноградарства и виноделия. Благодаря ему одна из стратегически важных сельскохозяйственных отраслей Кубани получила законодательную почву под ногами и толчок к развитию.

Виноградную косточку в теплую землю зарою

В Краснодарском крае на сегодняшний день находится треть виноградников всей страны. Их площадь составляет порядка 28 тысяч гектаров. Этой осенью с плантаций собрали более 200 тысяч тонн ягод. При этом площадь закладки новых виноградников ежегодно увеличивается. Еще в 2015 году прирост земель, пригодных для разбивки новых плантаций, составлял 1,2 тысячи гектаров в год. По состоянию на весну 2021 года данный показатель возрос до 1,7 тысячи гектаров. Кубанские виноградники располагаются в Темрюкском и Крымском районах, Анапе, Новороссийске и Геленджике.

Региональные власти оказывают активную поддержку виноградарству и виноделию. Принимаемые ими меры играют большую роль в развитии отрасли. Аграрии получают в том числе и финансовую помощь от государства. Одним из примеров поддержки является субсидирование части затрат при установке шпалеры, уходных работах, раскорчевке и закладке новых виноградников. На эти цели в 2021 году из бюджета было направлено 614 миллионов рублей. Такие шаги со стороны властей помогают отрасли и предпринимателям внутри нее пожинать успехи в кратчайшие сроки.

Кроме того, в 2021 году была проведена инвентаризация виноградопригодных земель. По результатам анализа сельхозугодий площадь участков, подходящих для выращивания ягоды, в регионе увеличилась на 50 тысяч гектаров. Данные изменения будут отражены в генеральных планах городов, к которым относятся будущие плантации.

Для сохранения виноградопригодных земель и помощи аграриям участки для выращивания ягод защитили от использования в иных целях. До 1 октября они классифицировались как «садоводство». Внесенные осенью изменения защитили особо ценные, виноградопригодные земли от застройки.
На сегодняшний день на Кубани находится треть виноградников всей страны. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В качестве еще одной меры поддержки законодатели предложили скорректировать механизм агрострахования при гибели урожая от непогоды. Данная тема была вынесена этой осенью на обсуждение в рамках заседания Совета Федерации. Причиной стали обильные осадки, обрушившиеся на Кубань в конце этого лета.

В случае принятия предложенных изменений аграрии Краснодарского края смогут претендовать на компенсацию не только при потере урожая, но и при ухудшении его качества.

Изменения в законодательстве, которые проводятся сегодня, положительно сказываются на развитии виноградарства на Кубани. Благодаря им аграрии получают крепкую правовую базу, на которой могут комфортно заниматься своим делом.

In vino veritas: истина — в вине

Не меньшее значение для экономики Краснодарского края имеет переработка собранного сырья. Коренной перелом в виноделии на территории Кубани произошел в XIX веке благодаря агроному Федору Гейдуку и князю Льву Голицыну. Ими были созданы знаменитые сорта пурпурного и янтарного напитка: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и многие другие. Именно Голицын стал основоположником промышленного производства вин и шампанских вин в регионе. Его завод, расположенный в Абрау-Дюрсо, зарекомендовал себя как лицо винодельческой отрасли России.

Сегодня Кубань не отстает от успехов легендарных предшественников. Краснодарский край является лидером в стране по производству виноградных вин (48% от общероссийских объемов) и шампанского (36%).

Кроме того, в регионе продолжают создаваться новые профильные предприятия. До конца 2021 года в хуторе Школьном Крымского района откроют завод тихих вин. На нем будет организован полный цикл производства – от выращивания винограда до реализации товара через собственные магазины и дегустационные залы. На новом винзаводе планируется выпускать около 51 тысячи бутылок тихого вина.

В настоящее время на Кубани производством янтарных и пурпурных алкогольных напитков занимаются более 80 предприятий и КФХ. Объемы вин и шампанского, выпущенных в 2021 году, станут известны в начале следующего года. В Краснодарском крае в январе-декабре 2020 года было произведено 14,1 млн декалитров вина.

Признание кубанских вин в России и мире

Вина и шампанское, созданные в Краснодарском крае, регулярно представляются на выставках и конкурсах не только федерального, но и международного уровней. Также в регионе присутствует здоровая конкуренция между производителями. Каждое предприятие ежегодно совершенствует технологии создания напитков и улучшает качество собственной продукции.

Для популяризации кубанских производителей региональным департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя была создана акция «Недели вин Краснодарского края». Этой осенью в мероприятии приняли участие 93 предприятия общественного питания и более 150 магазинов из 9 муниципальных образований. В 2022 году акция «Недели вин» стартует в мае.

Параллельно с этим в середине октября в Абрау-Дюрсо были подведены итоги дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2021». В рамках X Всероссийского саммита виноделов были объявлены отечественные лидеры отрасли. В числе лучших, конечно же, оказались и кубанские производители. В категории красных вин победило выдержанное сухое «Саперави» от ОАО «АПФ «Фанагория». В номинации классических игристых напитков всех российских конкурентов обошло брют белое, а среди резервуарных — брют розовое винного дома «Абрау-Дюрсо». Также отдельной награды было удостоено предприятие «Кубань-Вино». Компании был вручен спецприз за наибольшее количество медалей. Всего кубанские производители завоевали 67 наград, среди которых 50 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых.
Кубанские виноделы зарекомендовали себя и на мировой арене. Конкуренция с главными производителями планеты не пугает представителей Краснодарского края. Только за период с начала 2021 года по середину октября региональные производители на международных дегустационных конкурсах получили 94 медали.

40 наград кубанские виноделы завоевали на конкурсе «Южная Россия», который прошел в Краснодаре в рамках выставки Vinorus. Участие в нем принимали 26 предприятий Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана и Республики Крым, Севастополя и Абхазии. Из 2 Гран-при, 27 золотых, 20 серебряных и 6 бронзовых медалей виноделы Кубани получили 2 Гран-при, 20 золотых, 15 серебряных и 3 бронзовых медали.С начала 2021 года по середину октября кубанские производители вина получили 94 медали на международных конкурсах. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.
Одним из главных достижений в этом году стало завоевание престижных наград на Decanter World Wine Awards — 2021. В конкурсе принимали участие более 18 тысяч вин из 56 стран, в том числе на нем была представлена продукция 10 кубанских винодельческих предприятий. Производители из Краснодарского края завоевали 39 наград. Наивысшая оценка — 97 из 100 баллов — была присвоена частной винодельне «Шумринка». Также в число победителей вошли винодельня из Крымского района «Саук-Дере» и напитки из коллекции «Абрау-Дюрсо».

Успехи кубанских виноделов демонстрируют, как тесное сотрудничество властей Краснодарского края с региональными аграриями помогает повышать качество и количество не только виноградного сырья, но и продуктов, произведенных из него, — в первую очередь вин и шампанских.

Кубанское вино шагает по планете

На сегодняшний день объемы игристых и тихих вин, созданных на предприятиях Кубани, являются достаточными как для наполнения отечественного рынка алкогольной продукции, так и для снабжения напитками 20 стран. Важную роль в международном сотрудничестве производителей Краснодарского края играет региональный Центр поддержки экспорта. Увеличение соглашений с зарубежными компаниями благотворно влияет на благосостояние экономики Кубани и самих виноделов.

В 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за границу около 450 тысяч декалитров — или 4,5 млн литров — винодельческой продукции. Уже за первые полгода товарооборот с зарубежными партнерами увеличился на треть в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году.

Всего в период с 2015 по 2021 год объемы поставок вин и шампанских выросли с 84 до более чем 400 тысяч декалитров в год. Их значительное увеличение было отмечено в сотрудничестве с Венгрией, Угандой и Белоруссией. Также продукцию кубанских виноделов можно встретить в Эстонии, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Украине, Китае, Латвии, Словении, Норвегии, Швейцарии, Японии, Абхазии, Южной Осетии, Бельгии, Израиле, США и Канаде.

Наращивание объемов экспорта кубанских вин является одной из ключевых задач для дальнейшего укрепления позиций алкогольной продукции не только в России, но и во всем мире.

Виноградарство и виноделие исторически связаны с Кубанью. Сегодня регион идеально подходит для выращивания и переработки янтарной ягоды не только из-за природных условий. Краснодарский край является комфортным для предпринимателей и аграриев за счет экономического и законодательного климата, созданного властями. Его поддержание — залог успешного развития данной отрасли на Кубани.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100