Эдвард Сноуден впервые раскрыл подробности сотрудничества со спецслужбами России

Бывший сотрудник АНБ назвал условие для возвращения в США.

Эдвард Сноуден впервые раскрыл подробности сотрудничества со спецслужбами России
Фото / tass.ru
Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден заявил, что готов вернуться в Соединенные Штаты, если ему обеспечат справедливый суд. Об этом он заявил в интервью Национальному общественному радио США. В частности, присяжным должны будут дать доступ к той информации, которую он в свое время передал журналистам.

- Не может быть справедливого процесса относительно разглашения информации, если присяжные не могут оценить, было ли верным шагом предать эти данные огласке, - объяснил Сноуден.

Он напомнил, что после оглашения секретной информации просил политического убежища у 27 государств, в том числе Германии и Польши, но положительный ответ пришел лишь из России. По мнению бывшего агента, другие страны побоялись ответных санкций со стороны США.

При этом Сноуден утверждает, что не сотрудничал с российскими спежслужбами, хотя такие предложения были. Согласись он пойти на контакт, «жил бы во дворце» и участвовал в парадах на Красной Площади в Москве.

- Ситуация такова, что я полностью лишил себя доступа ко всем секретным материалам, которые передал журналистам, прежде, чем покинул Гонконг, поскольку я не знал, что может произойти дальше, - объяснил экс-сотрудник АНБ.

Также Эдвард Сноуден напомнил, что он критикует действия российского правительства, поэтому его нельзя заподозрить в работе на Кремль.

- Это не мой выбор, что я нахожусь здесь, люди забывают об этом, - сказал бывший американский агент.

Напомним, в 2013 году Сноуден обнародовал сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. В 2014 году Россия ему предоставила вид на жительство, в 2017 году документ был продлен на 3 года.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100