Этиленгликоль в крови: в загадочном деле о смертельном отравлении семьи на улице Совхозной в Москве появилась новая версия

Этиленгликоль в крови: в загадочном деле о смертельном отравлении семьи на улице Совхозной в Москве появилась новая версия
Фото: TASS/ Vladimir Gerdo
В минувшую пятницу в Москве на улице Совхозной с тяжелыми симптомами отравления при загадочных обстоятельствах госпитализирована семья: 61-летняя женщина, 15-летняя девочка и ее мама. Спасти бабушку и внучку не удалось, они скончались, третья пострадавшая в реанимации. Предварительная версия причины инцидента: отравление арбузом, купленным в магазине сети «Магнит», находящемся на той же улице. За три дня с Совхозной улицы в Москве госпитализировали еще несколько жильцов из разных домов с симптомами отравления. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Официальной информации о произошедшем мало, однако в СМИ то и дело всплывают новые обстоятельства. Так, новые детали ЧП сообщил источник «Известий». В частности, по информации издания, в крови погибших нашли следы этиленгликоля.

Этиленгликоль относят к веществам 3-го класса опасности – умеренная степень негативного воздействия на организм. Опасным для организма этот спирт делают его метаболиты, в том числе щавелевая и глиоксиловая кислоты.

После инцидента с несколькими случаями отравления началась проверка воздуха и воды в жилых помещениях на Совхозной улице, о чем сообщалось ранее. По одной из версий, причиной происшествия могло стать проведение капитального ремонта, продолжающееся три месяца. При этом не исключается, что во время работ мог использоваться какой-то токсин, который и привел к отравлению горожан.

Что касается магазина «Магнит», то в торговой сети проинформировали о начале внутреннего расследования и снятии с продажи всей партии арбузов до выяснения причин случившегося.

Также в фокусе внимания оказалась версия, связанная с дезинфекторами «Магнита». Так, на опубликованных кадрах, снятых камерой наблюдения в магазине «Магнит» на Совхозной улице, один из дезинфекторов вместе с опрыскивателем проходит вдоль стеллажа с фруктами. Ситуацию прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью сети Антон Карпов. Он в частности заявил, что доза вещества при дезинфекции такова, что в самих фруктах и овощах намного больше бактерий, чем в препаратах.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100