Tetra Pak уходит из России. Чем могут заменить уникальную упаковку кубанские производители

Tetra Pak уходит из России. Чем могут заменить уникальную упаковку кубанские производители
Фото: timashevsk.ru
Власти Швеции запретили экспортировать продукцию Tetra Pak в Россию. Ранее данная компания считалась крупнейшим поставщиком упаковочной продукции в РФ. Об уходе компании на прошлой неделе сообщило издание Dagens Nyheter.

Упаковка Tetra Pak состоит из 6 слоев. Благодаря чередованию картона, алюминия и полиэтилена она позволяет сохранять молочную и кисломолочную гастрономию, а также соки по несколько месяцев. Отказ от уникальной технологии может существенно повлиять на качество и сроки годности продукции.

Шведская компания Tetra Pak открыла свои упаковочные линии на территории Советского Союза еще в 1970-ые годы. Совместные предприятия в конце 1980-х годов начали работать в Липецке, Подольске, а также в кубанском Тимашевске.

На сегодняшний день на пищевых предприятиях в России установлено более 500 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов. В упаковке Tetra Pak выпускаются молочные товары компаний из Краснодарского края «Агрокомплекс», «Коровка из Кореновки», «Кубанский молочник» и др. Альтернативной Tetra Pak упаковкой в настоящее время называют отечественный аналог Pure Pak, однако при его создании используется меньшее количество слоев. Также вариантами остаются стеклянные тары и пленки. Однако это может повлечь сокращение сроков хранения товаров.

Несмотря на то, что руководство Tetra Pak заявило шведским властям о поставках в Россию в рамках гуманитарной помощи, аргументы оказались неубедительными. Представители компании собираются оспаривать данное решение, так как, по их мнению, прекращение экспорта сырья для упаковочной продукции в Россию может стать причиной национализации активов и получения РФ доступа к уникальным технологиям.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100