Белоруссия потребует от России полмиллиарда долларов за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба»

Общий ущерб может превысить 3 млрд в американской валюте.

Белоруссия потребует от России полмиллиарда долларов за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба»
Фото: cms.trust.org
Александр Лукашенко хочет получить огромную финансовую компенсацию за ущерб белорусской стороны от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» из России.

- Два нефтеперерабатывающих завода (особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране, - сказал Лукашенко, сообщает агентство БелТА. - Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский простаивал, на треть работал.

По словам главы государства, пообщавшегося в субботу с журналистами, Минском была недополучена определенная прибыль, выручка, исчисляющаяся в сотнях миллионов долларов. Лукашенко крайне негативно оценивает случившееся.

- Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм., как говорят специалисты, съедает, – акцентировал белорусский лидер.

С президентом России пока не обсуждался вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти. Однако, по словам Лукашенко, Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба.

- Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает экспорт нефти через Белоруссию на Украину и в Европу. 20 апреля на трубопроводе произошла авария. Белорусский госконцерн «Белнефтехим» обнаружил загрязнение нефти хлорорганическими соединениями, из-за чего на одном из его нефтеперерабатывающих заводов вышло из строя оборудование. «Транснефть» признала загрязнение и заявила, что оно произошло на участке Самара — Унеча.

Следственный комитет России заявил, что причиной умышленного загрязнения трубопровода «Дружба» была попытка скрыть хищения нефти. По делу арестованы четыре человека, двое объявлены в розыск. В ситуацию пришлось вмешаться президенту РФ, который обсуждал проблему с главой Транснефти Николаем Токаревым. На встрече с президентом РФ 30 апреля последний рассказал, что некачественную нефть в нефтепровод «Дружба» намеренно сливало частное самарское предприятие-коллектор «Самаратранснефть-терминал». А материалы дела о мошенничестве уже переданы в управление ФСБ по Самарской области. Путин ответил, что история с загрязнённой нефтью нанесла России ущерб и предложил поменять систему контроля.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100