Первомай во время чумы, или Что происходит в Краснодаре в период карантина

Толпы на улицах, пробки на дорогах, массовые драки со стрельбой, парад такси и ночные гонки на мотоциклах.

Первомай во время чумы, или Что происходит в Краснодаре в период карантина
Фото: yandex.by
К сожалению, горожане не в полной мере осознают угрозу эпидемии коронавируса, которая активно распространяется в Краснодарском крае, да и по всей России.

И хотя губернатор края ввел карантин – один из самых жестких ограничительных режимов в стране, который предусматривает полную изоляцию субъектов края, строго предписывает нахождение граждан, не работающих в этот период, дома, а выходить можно только на короткое время по необходимости – в магазин, аптеку, погулять с собакой или вынести мусор, большинство краснодарцев рассматривают это как дополнительные выходные, не осознавая опасности заражения.

Наш регион вышел практически на первое место в России по нарушению режима самоизоляции.

Особенно это коснулось первомайских праздников.

Об этом и об многом другом рассказали читатели нашего издания.

099.jpg
В течение последних 5 рабочих дней сотрудники редакции принимали у горожан вопросы к главе муниципального образования города Краснодара Евгению Первышову. За это время поступило около 100 сообщений и звонков. Большинство из этих обращений переданы в администрацию Краснодара, и редакция ожидает официальный ответ.

Что больше всего волнует краснодарцев сегодня? О чем просят мэра наши земляки в это непростое время?

Жители Краснодара всерьез обеспокоены безответственностью многих горожан, не соблюдающих режим карантина, а также бездействием властей города в этом вопросе.

Однако есть и те, кто намеренно и показательно нарушают режим. Ночные гонки на мотоциклах после полуночи по улице Восточно-Кругликовской в районе стадиона «Краснодар» просто терроризируют жителей района «Панорама». Они устали писать, звонить и жаловаться – никакой реакции от полиции и городских властей.

А на днях и вовсе произошла массовая драка с применением оружия. Около часа ночи 4 мая во дворе одного из домов по улице Сормовской началось настоящее побоище, драка, в которой принимали участие десятки человек. Кроме того, участники потасовки применяли оружие, так как свидетели близлежащих домов отчетливо слышали звуки выстрелов.

Жители домов по ул. Рождественская Набережная возмущены тем, что во время карантина, когда губернатор края призывает людей самоизолироваться, оставаться дома, продолжается прокат велосипедов и самокатов.

«Это создает предпосылки для распространения инфекции, везде расставляют свои велосипеды и самокаты, не обрабатывают их», – говорят очевидцы.

На дорогах города и улицах практически не встретишь ни патрулей, ни полиции, ни казаков. За исключением поста возле здания администрации города, где группы самоконтроля безразлично наблюдают за толпами граждан и велосипедистами.

«Вы сами по городу перемещаетесь? Видите, что карантин никто не соблюдает! С утра до вечера полно народа и машин на улицах. Где патрули, казаки? Никаких постов, за исключением, что под вашим окном», – возмущаются краснодарцы. 

На протяжении месяца город изо дня в день ставит антирекорды по индексу самоизоляции граждан. Как показывает статистика, большинство граждан отсутствуют дома от 6 часов и более!

«Почему не пресекаете выход на улицу всем с 10 до 16 часов? Это уже не карантин! Люди валом пошли на улицу, в магазины, на рынки, бродят по улицам, на речке, на озере! Машины туда-сюда! Масок в аптеках нет! Люди идут в магазины без масок. Где вы видите самоизоляцию?», – пишет читатель.

«Господин Первышов! Сейчас многие выбегают на улицы города, и распространение вируса будет увеличиваться в разы. Как следствие – итог карантина будет стремиться к нулю. Так и будем бороться. Вы в курсе этого?» – вопрошает другой.

Практически во всех микрорайонах города 1 мая родители с детьми вывалились на детские и спортивные площадки, срывая оградительные ленты.

Люди играют в бадминтон, катаются на велосипедах. На набережных в буквальном смысле не протолкнуться. Устраивают многолюдные посиделки с шашлыками в гаражах.

9 мая жители некоторых районов города при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов, собираясь веселыми компаниями, запускали многочисленные петарды. А таксисты устроили парад. В нем приняли участие около 30 автомобилей. Машины выстроились в колонну по 2 и картинно, на пониженной скорости передвигались по Краснодару, сигналя и мигая фарами.Материалы по темеКраснодарская полиция остановила парад таксистов, посвященный 75-летию ПобедыКраснодарская полиция остановила парад таксистов, посвященный 75-летию Победы09.05.2020

Введенных временных рамок для поездок по городу большинство автомобилистов не соблюдает. На дорогах стали появляться многобалльные пробки. Бросается в глаза практическое отсутствие ППС и автотранспорта ГИБДД, которых всегда ранее было в достатке на улицах нашего города.

Также во время майских праздников на реке Кубань стали заниматься экстремальным видом спорта – вейкбордингом. Молодые люди на специальных досках катались по воде, держась за трос, прикрепленный к катеру.

Кроме того, читатели сообщают о том, что их знакомые стали в нетрезвом виде садиться за руль при поездках по городу. И даже устраивать гонки между собой.

Много обращений к мэру связано с получением желтых или красных пропусков. Люди неделями ожидают выдачу документа.

«Телефоны администрации в Карасунском округе частью не работают, частью недоступны для дозвона – идут или короткие, или длинные гудки. Думаю, в других округах не лучше! В общем, люблю я эту власть. В следующий раз тоже за нее голосовать буду! И семья моя, и знакомые тоже», – пишет наш читатель.

«Добрый день! Не могу связаться с соцзащитой Прикубанского округа! Она закрыта, на все номера звоню, они заняты, пишу на почту больше двух недель – не отвечают! Мне нужно получить справки! Говорят, они все на карантине... Подскажите, пожалуйста, как мне выйти с ними на связь?»

Испытывают горожане постоянные трудности и при решении социальных проблем:

«Почему в комиссии «Медико-социальной экспертизы» вымогают деньги, если человеку и так положена группа? Кто из крайздрава, министр края несут ответственности за свое бездействие к этим органам? У меня уже 2 страховых случая, по которым положена инвалидность. Вы, уважаемый градоначальник, бездействуете, люди и без ног приходят на подтверждение каждый год. Это халатность, указ президента был лет 10 назад, а воз всё в Краснодаре -криминальном, и Саши Ткачева уже нет, а эстафета подхвачена. В МСЭ как вымогали, так и вымогают, а где взять, если пенсия 9400 я на лекарство трачу 7000, а жить? Вы где все?»

Волнуют краснодарцев сбои в работе МФЦ, выплаты пособий, выезд из города по уважительным причинам и многое другое. Возможно, они кажутся незначительными в глазах руководителей города, но только не для них самих.

И решение проблем простых людей есть залог доверия населения к власти. От того, насколько оперативно администрация Краснодара будет их решать, напрямую зависит, будут ли горожане находиться в самоизоляции и соблюдать меры предосторожности, им предписанные, спасая свои жизни и жизни окружающих.

А сейчас у жителей Краснодара складывается впечатление, что администрация города самоизолировалась от пандемии, а заодно и от проблем горожан:

«Уважаемый глава и работники администрации города, вы где? Когда вы начнете помогать реально гражданам? Вы бросили нас на произвол судьбы. Вы самоизолировались от коронавируса и от наших проблем?»


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100