Бананы оказались под угрозой полного исчезновения

Популярный фрукт искореняет почвенный грибок, устойчивый к химикатам.

Бананы оказались под угрозой полного исчезновения
Фото pixabay
Миру грозит банановый кризис. Об этом предупреждает издание «Die Welt».
Дело в том, что популярный фрукт может вскоре оказаться под угрозой полного исчезновения из-за почвенного грибка, вызывающего у растений болезнь Tropical Race 4 (TR4).

Первые случаи заражения пальм TR4 были выявлены на Тайване более четверти века назад. Возбудитель молниеносно распространился по Азии, а затем добрался и до Австралии. В 2016 году его обнаружили в Африке и Пакистане.


В 2019-м возбудителя зафиксировали в Южной Америки, главного в мире экспортера бананов. Причем поражает грибок преимущественно сорт Cavendish, на который приходится 95 процентов мировой торговли бананами. Это самая урожайная и наиболее подходящая для экспорта разновидность бананов.

Эксперты отмечают, что даже мельчайшие частицы почвы со спорами этого вредителя на сапогах фермера способны заразить целую плантацию, которую потом придется вывести из оборота на 30-40 лет.

По словам Урсулы Шокемёле, эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI, из-за TR4 уже закрылись первые плантации в Колумбии и Гондурасе. Пока не существует препаратов для уничтожения спор этого грибка из почвы. Ко всем существующим химикатам у него иммунитет.

Сейчас ученые работаю над созданием сорта бананов, устойчивого к данному грибку.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100