«160 томов дела, 20 экспертиз и 100 млн изъятых рублей»: завершено расследование дела о взятках в филиале Адыгейского госуниверситета

Перед судом предстанут 5 фигурантов.

«160 томов дела, 20 экспертиз и 100 млн изъятых рублей»: завершено расследование дела о взятках в филиале Адыгейского госуниверситета
Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, его родственницы – директора филиала и подчиненных. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в многочисленных эпизодах получения взяток (от 6 до 18 эпизодов) организованной группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере (п.«а» ч.5 ст.290, пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ), сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, бывший директор Белореченского филиала АГУ, который на тот момент занимал руководящую должность в университете, с 2013 года создал преступную группу, куда в разные периоды были вовлечены его дочь и 4 подчиненных. Между злоумышленниками существовало четкое разделение обязанностей. Так, технические секретари приемной комиссии при обращении граждан предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств

«Обвиняемый в различные периоды времени поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Организатор координировал действия участников группы и определял роли каждого из них», - рассказывают в Следственном комитете.

99 (1).jpeg

Согласно распределенным ролям, дочь фигуранта оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний. Вместе с тем, с марта 2014 года, с момента исполнения ею обязанностей директора филиала, она использовала свое должностное положение и оказывала воздействие на сотрудников и преподавателей вуза на совершение ими незаконных действий по оформлению документов граждан задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов. В результате своей преступной деятельности фигуранты получили от граждан взятки в размере свыше 4,3 млн рублей.

«В рамках расследования уголовного дела было проведено более 20 экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистические. Наложен арест на 40 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников общей стоимостью свыше 40 млн. рублей. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 160 томов», - добавили в СК.

Уголовное дело в отношении одного из технических секретарей филиала вуза, обвиняемой в двух эпизодах получения взяток организованной группой в крупном размере (пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ) в настоящее время в суде рассматривается по существу.

9999.jpeg

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники МВД России.

Прокуратура вынесла по делу обвинительное заключение, материалы переданы в Белореченский районный суд для рассмотрения по существу. 

«Санкция указанной статьи предусматривает наказание, в том числе в виде
лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с дополнительными наказаниями в виде
штрафа до 60-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет», - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Как писала «Новая Кубань», ранее во время обысков в рамках этого дела было изъято более 100 млн рублей.

Комментарии

 
Rambler's Top100