Россиянин создал на Украине ОПГ ради убийства двух братьев в Краснодарском крае

Фигурантами резонансного дела стали 4 человека.

Россиянин создал на Украине ОПГ ради убийства двух братьев в Краснодарском крае
Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство по найму двух лиц. На скамье подсудимых — трое мужчин в возрасте 32, 40 и 44 лет. В зависимости о роли каждого они подозреваются в покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму (ч.1,3 ст.30, п.«а,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ), контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства , их незаконном хранении и ношении (ч.3 ст.226.1 УК РФ, ч.3 ст.222.1 УК РФ, ч.3 ст.322 УК РФ) и использовании заведомо подложных паспортов (ч.3 ст.327 УК РФ), контрабанде оружия и боеприпасов через таможенную границу, их хранении и ношении (ч.5 ст.33, ч.3 ст.322 УК РФ, ч.3 ст.226.1 УК РФ, ч. 3 ст.222 УК РФ). Кроме того, всем фигурантам предъявлено обвинение о незаконном пересечении границы РФ.

Криминальная история берет начало в 2017 году. Тогда 40-летний россиянин организовал на Украине преступную группировку, перед которой поставил конкретную цель — убийство двух жителей Краснодарского края, с которыми у него и членов его семьи сложились неприязненные отношения. В ОПГ вошли двое местных жителей в возрасте 32 и 40 лет и 44-летний подданный Армении. В ноябре 2017 года граждане Украины с огнестрельным оружием, боеприпасами и по поддельным паспортам пересекли границу России и прибыли в Краснодарский край. За убийство злоумышленникам обещали 10 тысяч долларов США.

009.jpg
Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Злоумышленники поселились в разных отелях Анапы и установили слежку за одной из жертв. В ночь на 19 декабря они предприняли попытку убийства, однако не сумели довести преступный умысел до конца — мужчину спасли врачи.

Тогда киллеры последовали в поселок Ольгинка Туапсинского района, где должны были расправиться с 35-летним братом пострадавшего. Вечером 19 марта 2018 года граждане Украины на трассе Джубга-Сочи обстреляли автомобиль своей жертвы, однако тому удалось выжить.

- Об очередном не состоявшемся покушении на убийство фигуранты вновь сообщили организатору. Он вновь распорядился довести преступный умысел, направленный на убийство двух братьев, до конца. Для этого исполнители приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство, - рассказали «Новой Кубани» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Благодаря совместной операции СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в апреле 2018 года в поселке Небуг. Организатор преступления объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. Остальные участники ОПГ находятся под стражей.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - добавили в Следственном комитете.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100