NASA оборудовала новый марсоход лазером для испарения камней

Марсианский ровер Mars 2020 готовят запустить на Красную планету в июле этого года.

NASA оборудовала новый марсоход лазером для испарения камней
Фото из открытых источников
Операции по сборке, тестированию и запуску автономного ровера Mars 2020 начались ещё в январе 2018 года. Этот марсоход будет использоваться в новой миссии агентства. Уже этим летом он отправится на Красную планету и сконцентрируется на сборе образцов и их транспортировке на Землю. Mars 2020 будет собирать и хранить образцы горных пород и почвы в запечатанных пробирках, а также будет искать признаки жизни, характеризовать климат и геологию планеты и проложит путь для исследования человеком.

Чтобы изучать состав грунта в недоступных для щупа местах, Mars 2020 оснастили мощным лазером, который сможет выжигать участки породы. При помощи камеры и микрофона операторы дистанционно смогут проанализировать состав почвы, изучив образующуюся плазму и звуки испарения. Так можно будет исследовать цель, не приближаясь к ней. А также отсеять породы, непригодные для керновых проб, так как их число ограничено. Помимо этого микрофон будет использоваться и для записи звуков Марса.



Вездеход будет доставлен на Марс с помощью ракеты Atlas V-541, которая должна стартовать между 17 июля и 5 августа 2020 года и приземлиться на Марс 18 февраля 2021 года. Миссия Mars 2020 продлится марсианский год или 687 земных дней.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100