ЕСПЧ оштрафовал Россию на 28 тысяч евро за причинение психологической травмы жительнице Краснодарского края

Девушка обратилась в европейский суд, будучи уже взрослой.

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 28 тысяч евро за причинение психологической травмы жительнице Краснодарского края
Здание ЕСПЧ Фото / iz.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня рассмотрел дело «А.С против России», которое касается жалобы 21-летней жительницы Апшеронска на действия полиции при аресте ее отца. События происходили много лет назад, когда заявительнице было 9 лет. По словам девушки, ее папу, офицера полиции, схватили в ходе операции, проведенной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, упразднено в 2016 году -прим.). Это событие сильно повлияло на нее, в результате чего в дальнейшем россиянка на протяжении многих лет «страдала от неврологического расстройства и посттравматического стрессового расстройства», передает ТАСС.

Суд постановил, что в действиях правоохранителей имели место два разрушения 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает бесчеловечное обращение, унижающее достоинство гражданина. Также суд счел предварительное расследование, проведенное российской стороной, «поверхностным и неэффективным». По мнению ЕСПЧ, полицейские знали, что маленькая девочка является свидетельницей ареста, однако «не пожелали обратить никакого внимания на это и в результате своих действий подвергли ее негативному воздействию», что в дальнейшем сказалось на здоровье ребенка.

«Суд принял решение, согласно которому Россия обязана выплатить жалобщице €25 тыс. в качестве компенсации морального ущерба и €3 тыс. для компенсации финансовых издержек и затрат», - пишет агентство.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100