Компания семьи экс-губернатора Кубани Ткачева заключила крупнейшую земельную сделку с 2017 года

Компания семьи экс-губернатора Кубани Ткачева заключила крупнейшую земельную сделку с 2017 года
Фото: Новая Кубань

«Агрокомплекс» может стать главным латифундистом России.

Компания семьи бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева — «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» — купила 200 тысяч гектаров земли в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Участки агрохолдинг приобрел у крупнейшего производителя подсолнечного масла «Юг Руси» (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это крупнейшая сделка с сельхозземлей в России с 2017 года. Эксперты оценивают ее в 20-30 миллиардов рублей. При этом оба агрохолдинга данную информацию не комментируют.

Как отмечает издание, в случае, если информация действительно соответствует действительности, то земельный банк «Агрокоплекса» может стать крупнейшим в стране. Так, в мае 2022 года «Агрокомплекс» занимал третье место в рейтинге крупнейших латифундистов по версии BEFL с 818 тыс. га, однако с тех пор компания семьи Ткачева, по данным СМИ, могла взять контроль над угодьями «РАВ Агро» (около 66 тыс. га земель) и АПХ «Дружба народов» (20 тыс. га). С учетом новой покупки земли «Агрокомплекса» могли достичь 1,1 млн гектаров, что соответствует показателю текущего лидера рейтинга BEFL — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников.

В пользу того, что покупка состоялась, говорит и тот факт, владельцем ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг» (головная структура аграрного дивизиона «Юг Руси») стала краснодарская компания «Агротехнологии». Ее учредитель и гендиректор— Андрей Шейкин, выступавший также главой хозяйства в станице Выселки Краснодарского края, где расположена штаб-квартира Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100