В краснодарский музей передали артефакты, изъятые у международной банды «расхитителей гробниц»

 В краснодарский музей передали артефакты, изъятые у международной банды «расхитителей гробниц»
Фото / пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре в музей им. Фелицына была передана редчайшая коллекция археологических находок, изъятых у международной группировки «черных копателей». Древние украшения, оружие, доспехи злоумышленники продавали зарубежным коллекционерам, сообщает «Первый канал». Банда «расхитителей гробниц» была обезврежена, в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела. Изъятые предметы имеют мировую ценность, а их стоимость на нелегальном рынке достигает сотни тысяч долларов.
0016.jpg

Ранее сообщалось, что полторы тысячи экспонатов краснодарскому музею передало УФСБ РФ по Краснодарскому краю. Тогда в торжественной церемонии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и начальник регионального управления федеральной службы Сергей Захарихин. На мероприятии было отмечено, что получение музейным фондом такого количества сокровищ — событие историческое, ведь артефакты бесценны с точки зрения истории и археологии, и являются национальным достоянием России.

161616.jpg

Как отметил руководитель УФСБ по краю, за последние годы работа по пресечению нелегальных раскопок и торговле артефактами была серьезно усилена.

- За десять лет изъято большое количество артефактов, одиннадцать человек привлечены к административной и уголовной ответственности. Действия тех, кто пытается наживиться на этом и пополнить свой карман, будут пресечены нами, - подчеркунл Сергей Захарихин.

Теперь уникальная коллекция, в состав которой входят керамическая посуда, мечи, налобники, наконечники стрел, доступна каждому желающему. Экспозиция знакомит с основными этапами развития истории народов, населявших Северо-западный Кавказ на протяжении более пяти тысяч лет, от эпохи бронзы до средневековья.

000016.jpg

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:20В Краснодаре разорено старое Еврейское кладбище: кости и черепа вывезли в Адыгею, СК проводит проверку18:18Американские эксперты выяснили, кто стоит за атаками на саудовские нефтяные заводы17:23В Омске любительница селфи чуть не убила себя, перепутав спусковой крючок пистолета с кнопкой телефона17:06Сергей Галицкий сделал щедрый подарок Кубанскому государственному университету16:58В Сочи психически больной мужчина имел разрешение на ношение оружия16:44В Анапе к следующему курортному сезону установят новый фонтанный комплекс16:24 Житель Кубани избил до смерти работника, которого заподозрил в краже чугунной ванны15:51ВМС США подтверждают подлинность съемок, запечатлевших НЛО15:46В Краснодаре сильный ветер повалил стрелу башенного крана и дерево на игровой площадке детсада14:50«Свободу Павлу Устинову»: у здания администрации Президента РФ выстроилась очередь на одиночный пикет

Rambler's Top100