Роструд проведет проверку в отношении МГУ после информации о сотрудниках с «нулевой зарплатой»

Ранее о такой практике рассказал член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

 Роструд проведет проверку в отношении МГУ после информации о сотрудниках с «нулевой зарплатой»
Фото / pilothub.ru
Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик на своей странице в «Фейсбук» сообщил, что ему предположили преподавать в Московском государственном университете им. Ломоносова «на безвозмездной основе». Ученый уточнил, что он и ранее читал лекции в вузе, получая за это символические деньги. В МГУ Иванчик, как и многие его коллеги из институтов Российской академии наук, работал по совместительству.

- Оплата этой работы всегда была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета, чтобы я мог официально же, в рамках программы, вести занятия и принимать экзамены, - написал историк.

Однако теперь, по словам ученого, университет официально оформляет сотрудников с «нулевой зарплатой». Высказывание Иванчика вызвало большой резонанс в научном мире. В МГУ слова члена-корреспондента РАН опровергли. Как говорится в сообщении от лица и.о. декана исторического факультета Льва Белоусова, все преподаватели-совместители «получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой». Также руководство факультета уточнило, что господину Иванчику не предлагали читать лекции в новом учебном году.

Однако Роструд по факту появления вышеназванной информации решил провести предварительную проверку в отношении МГУ.

- В соответствии с пунктом 3.2 статьи 10 федерального закона от 26.12.2008 N294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", статьёй 357 ТК РФ, в отношении МГУ им. М.В. Ломоносова организовано проведение предварительной проверки информации, - говорится в заявлении ведомства.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100