«Повезло, что он остался жив»: в США задержан Дмитрий Андрейченко, появившийся в универмаге в бронежилете и с полуавтоматической винтовкой

Молодому человеку грозит до 4 лет лишения свободы.

«Повезло, что он остался жив»: в США задержан Дмитрий Андрейченко, появившийся в универмаге в бронежилете и с полуавтоматической винтовкой
Фото / bbc.com
В американском Спрингфилде 8 августа в универмаге Walmart появился молодой человек в военной форме, бронежилете и с винтовкой AR-15 через плечо. Администратор магазина включил пожарную тревогу и вызвал полицию, покупатели в панике бросились к дверям. Подозрительный клиент направился к выходу, где его с криком «руки в верх» задержал  бывший пожарный, имеющий лицензию на ношение оружия. Спустя несколько минут на парня надели наручники стражи порядка. Правоохранители нашли у задержанного пистолет с патроном в патроннике и более ста патронов в его машине.

- Честно сказать, ему сильно повезло, что он остался жив, - цитирует лейтенанта местной полиции Майка Лукаса Русская служба BBC.

СМИ установили личность хулигана, им оказался 20-летний Дмитрий Андрейченко из Портленда, Орегон. Как пишет американская пресса, в этом штате за последние годы появились сотни российских пятидесятников (евангельские христиане, последователи Всемирного пятидесятнического братства - прим. «НК»). Журналисты предположили, что Андрейченко из их числа — согласно информации из аккаунта парня в социальных сетях, он набожен. Также мужчина выступает сторонником Второй поправки к конституции, гарантирующей право на оружие. По словам Дмитрия, его поступок в универмаге как раз был социальным экспериментом,показывающим, уважают ли представители Walmart вторую поправку.

Из соцсетей также известно, что у Дмитрия Андрейченко есть жена и ребенок.

В настоящее время молодому человеку предъявили обвинение в «террористических угрозах» второй степени, ему грозит 4 года тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч долларов.

Напомним, за несколько дней до выходки Андрейченко, 2 августа, в США 21-летний Патрик Крузиус стрелял в Walmart в толпу, убив 22 человека и ранив 26.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100