Жительница Новороссийска в одиночку совершила восхождение на Эльбрус

Жительница Новороссийска в одиночку совершила восхождение на Эльбрус
Фото Юлии Коваленко

23-летняя Юлия Коваленко – выпускница КубГАУ и альпинистка с большим стажем. Этим летом она решилась в одиночестве совершить восхождение на гору Эльбрус — самую высокую вершину России и Европы.

0099.jpeg

С горами Юлия познакомилась еще в детстве — ее мама была заядлой путешественницей, и брала дочку с собой. Уже в университете девушка записалась в секцию туризма и с группой совершала свой первый спортивный поход. Юлия побывала в горах по всему Западному и Центральному Кавказу, участвовала в восхождениях разной степени сложности. Сейчас девушка занимается с новороссийским альпклубом «Норд-Ост» и имеет третий разряд по альпинизму.

09.jpeg

Этим летом Юлия провела два месяца в горах. Там у нее созрел план — покорить в одиночестве Эльбрус. Путь до горной вершины девушка начала сразу же после другого похода, без перерыва на отдых. Перед этим долго готовилась к восхождению, ведь горы – это сложное испытание для любого, даже самого заядлого путешественника. 

В прошлом году Юлия уже поднималась на Эльбрус с южной стороны, а в этом был выбран новый маршрут – с востока на юг. Этот поход продлился четыре дня: два дня ушло на путешествие по горам и по одному – на восхождение и спуск.

99.jpeg

Путешествие не обошлось без трудностей – девушка пережила непогоду, с грузом в 27 кг поднималась одна на высоту 5 600 метров, выронила телефон с картой и, возвращаясь за ним, чуть было не сорвалась с обрыва. Однако результат стоил потраченных усилий. Другие туристы, которых девушка встречала по пути, недоумевали – как она в одиночку собирается пройти весь этот путь? Один из попутчиков даже сфотографировался с Юлией на память.

«Для меня это не первая в жизни гора и даже не самая впечатляющая, поэтому восторга или чего-то подобного не было, – делится ощущениями Юлия, – В процессе восхождения у меня была мысль, что я молодец и пока всё идёт по плану, но совсем не время расслабляться. Тем более, предстояла ночевка на седловине».

По словам Юлии, альпинисты предпочитают радоваться и праздновать только после спуска с горы, находясь в лагере. Это не только традиция, но и правило безопасности – не расслабляться, пока не завершится поход.

Путь назад, конечно, оказался более простым. Юлия принимала поздравления от других туристов и в итоге благополучно вернулась домой. Рассуждая об ощущениях во время нахождения в горах, девушка призналась, что ей действительно спокойно там, где тихо и нет городской суеты. Наверное, настоящий альпинист – это человек, умеющий слушать и понимать горы. Он ориентируется по звездам, знает, как не только выживать в диких условиях, но и по-настоящему жить в них, получает удовольствие от единения с природой.

Говоря о планах на будущее, Юлия отмечает:

«Из известных высоких гор, конечно, хочу подняться на пик Хан-Тенгри (7 100 м) и Ленина (7 134 м). В целом хотелось бы развиваться в качестве альпинистки и туристки, ходить по технически сложным маршрутам (разумеется, не одной). Походы соло – это больше баловство и развитие силы воли, чем спорт».

Всем желающим повторить подобное путешествие стоит запомнить, что горы не прощают ошибок: позволить себе одиночный поход может только хорошо подготовленный и опытный альпинист. В обратном случае восхождение может завершиться трагически.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100