В ночь с 12 на 13 августа жители Краснодарского края смогут наблюдать пик мощнейшего звездопада Персеиды

В ночь с 12 на 13 августа жители Краснодарского края смогут наблюдать пик мощнейшего звездопада Персеиды
Фото: pexels.com
В ночь с 12 на 13 августа, по прогнозам ученых, ожидается фантастически красивое астрономическое событие - пик самого мощного в 2021 году звездопада Персеиды. При этом можно будет наблюдать один-два метеора в секунду, рассказали ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

«Пик активности в 2021 году ожидается 12 августа в 23:00 мск <…> При благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час или один-два метеора в минуту. Персеиды обещают быть лучшим звездопадом года»,- уточнили сотрудники планетария.

Для наблюдателей в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей будет находиться в северо-восточной части неба, к утру поднимется уже очень высоко, поэтому «падающие звезды» будут просматриваться по всему небосводу.

«Лучшее место для наблюдения метеоров - это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва, более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров», - прокомментировали представители планетария.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – метеоры.

Справка НК.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров, как правило, достигает 60 в час. Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет.

Как наблюдать данное астрономическое явление

Вспышки от попадания обломков кометы в атмосферу земли можно увидеть невооруженным глазом. Персеиды отличаются очень высокими показателями светимости из-за большой скорости и химической структуры. Главное, чтобы небо было ясным, и тогда можно будет легко загадать желание на падающую звезду.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100