Первый случай оспы обезьян зафиксирован в России

Первый случай оспы обезьян зафиксирован в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Нулевой пациент приехал в РФ из Европы.

Роспотребнадзор сообщил о первом случае оспы обезьян в России.

«В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью», - говорится в сообщении ведомства (цитата по «Интерфаксу» - прим.).

У туриста взяли анализы, которые и подтвердили заболевание оспой обезьян. Сейчас пациент находится в больнице, он изолирован, круг его общения взят под наблюдение. Болезнь протекает у мужчины в легкой форме, угрозы для жизни нет.

«Пациент с подтвержденной оспой обезьян в Санкт-Петербурге находится в удовлетворительном состоянии, ему оказывается вся необходимая помощь», - прокомментировали в минздраве России.

В Роспотребнадзоре уточнили, что за счет «своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована».

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Симптомы: тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. С 1-го января 2022 года в 59 странах и территориях было выявлено 6027 случаев заражения оспой обезьян, зафиксировано три смерти от последствий болезни.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100