Visa и MasterCard вынуждают покинуть Россию

Ситуацию уже прокомментировали представители одной из платежных систем.  

Visa и MasterCard вынуждают покинуть Россию
Фото: akket.com
Visa и MasterCard могут прекратить операционную деятельность в РФ в результате действий Госдумы и Центробанка. О возможных проблемах у международных платежных систем сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным представителей издания, уже в этом месяце депутаты рассмотрят во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которые поддерживает ЦБ. Инициативы должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в РФ.

Однако в случае их принятия российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. По мнению экспертов это может привести к уходу с российского рынка крупнейших мировых игроков.

Если законопроект будет принят, им запретят вводить «критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе», – отмечают журналисты.

–  Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платёжной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей», — прокомментировали ситуацию журналистам РИА Новости в пресс-службе платёжной системы. 

Компания отказалась комментировать «суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора».

А Центробанк РФ не увидел поводов для беспокойства, отмечает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора. Сотрудники финансового учреждения ЦБ отметили, что поправки нужны для обеспечения соответствия деятельности всех операторов платежных систем законодательству.

– Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться Национальной системой платежных карт внутри Российской Федерации, а операции за пределами страны – международными платежными системами, – отметили в ЦБ.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», крупные торговые сети обратились с жалобой в ФАС на Visa и MasterCard. Ретейлеры обвиняют их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100