Депутаты ЗСК рекомендовали выделить дополнительные средства на догазификацию кубанских муниципалитетов

На еженедельной планерке в Заксобрании обсудили реализацию профильной госпрограммы.

Депутаты ЗСК рекомендовали выделить дополнительные средства на догазификацию кубанских муниципалитетов
Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня в Законодательном собрании Кубани прошла традиционная планерка, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. На мероприятии обсудили реализацию в Краснодарском крае госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» в первом полугодии 2021 года.

Открывая обсуждение, глава Заксобрания напомнил, что президент России ставил перед регионами задачу догазификации населенных пунктов. Сегодня в Краснодарском крае уровень газификации составляет более 84 процентов. Это один из самых высоких показателей в стране.

Как доложил депутатам министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Ляшко, госпрограмма состоит из трех подпрограмм:

— «Газификация Краснодарского края» — по ней в этом году выделено 300 млн рублей на реализацию 39 объектов;

— «Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае» — по ней выделено более 215 млн рублей, из них распределено свыше 211 млн рублей;

— «Развитие рынка газомоторного топлива Краснодарского края» — по ней сейчас на этапе реализации находится 57 объектов, 5 из которых уже завершаются.

Что касается реализации поставленной президентом задачи, то эту работу в крае предполагается провести в два этапа. Первый: догазификация уже газифицированных населенных пунктов. Второй: обеспечение голубым топливом жителей остальных населенных пунктов. На первом этапе Кубани на эти цели потребуется 56,9 млрд рублей.

Председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Владимир Чепель в свою очередь отметил позитивную динамику исполнения государственной программы. Он добавил, что профильному министерству и муниципалитетам необходимо подготовить схемы газификации ранее негазифицированных населенных пунктов.

Андрей Ляшко уточнил, что для исполнения этих мероприятий необходимо увеличить финансирование соответствующей подпрограммы.

Принимая во внимание обозначенную позицию, председатель ЗСК поручил профильным комитетам краевого парламента проработать данный вопрос.

«С учетом уже газифицированных территорий мы должны обеспечить газом более 330 тысяч домовладений, а объем финансирования соответствующей подпрограммы лишь немногим более 400 миллионов. Поэтому следует рассмотреть возможность поэтапного дофинансирования данных мероприятий. Темпы необходимо наращивать», — объяснил Юрий Бурлачко.

В итоговую резолюцию были включены рекомендации министерству финансов и министерству ТЭК и ЖКХ по увеличению финансирования госпрограммы в части догазификации кубанских муниципалитетов и решения задачи, поставленной главой государства.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100