В премии «World Press Photo» победил снимок, ставший частью скандальной обложки журнала «Time» c Дональдом Трампом

В премии «World Press Photo» победил снимок, ставший частью скандальной обложки журнала «Time» c Дональдом Трампом
Этот снимок Джона Мура получил главную премию конкурса World Press Photo
11 апреля были объявлены лауреаты престижной ежегодной премии для фотожурналистов «World Press Photo». В этом году конкурсантов оценивало независимое жюри, в составе которого были представители шести континентов с равным количеством мужчин и женщин. В номинации «Фотография года» первым стало изображение Джона Мура «Девочка, которая плачет на границе», где маленькая мигрантка рыдает, смотря на то, как пограничники обыскивают ее мать.

Фото, сделанное на границе США и Мексики в июне 2018 года, показывает Сандру Санчес из Гондураса вместе с малолетней дочерью. Одна из версий фотографии была использована для коллажа обложки журнала «Time», где рассказывалось о политике президента Америки Дональда Трампа в отношении мигрантов.

В пресс-релизе жюри конкурса, опубликованном в Амстердаме накануне, говорится, что фотография показывает «насилие иного свойства — психологического». Возмущение общественности после публикации этого изображения достигла в США того, что принудительное разделение взрослых мигрантов и их детей было отменено.

- Я думаю, что этот образ коснулся сердца многих людей, как коснулся и меня, потому что он делает человечнее эту историю. Когда вы смотрите в глаза маленькой Янели, вы на самом деле видите человечество и его страх преодолеть такой долгий путь и пересечь границу в глухую ночь, - прокомментировал свой фотоснимок Джон Мур.

51-летний фотограф Джон Мур из агентства «Getty Images» - лауреат Пулитцеровской премии. Его работы, показывающие злободневные мировые проблемы, нередко побеждают на международных фотоконкурсах.

В номинации «Современные проблемы» премии «World Press Photo» победила уроженка Москвы с армянскими корнями Диана Маркосян. Фотография «Кубиночки» иллюстрирует традиционное празднование 15-летия девочки, знаменующее ее совершеннолетие и готовность к браку. Кубинцы собрались вокруг старинного розового кабриолета, провожающего девушку в пышном платье во «взрослую жизнь». Диана Маркосян снимает по всему миру для изданий «National Geographic Magazine», «The New Yorker» и «The New York Times». Одним из известных ее проектов является цикл работ о детях Беслана.

48249851_303.jpg

Первое место в номинации «Спорт-истории» завоевала фотограф из Ирана Форук Алайе. Ей удалось запечатлеть, как впервые за почти 40 лет женщины в ее стране смогли посмотреть футбол на стадионе. Запрет властей был снят по просьбе ФИФА. Правда, только для специально отобранных для этого болельщиц и только для международных матчей. Девушки из Ирана были собраны в отдельном секторе. Форук Алайе сфотографировала их на игре Кубка азиатских чемпионов в Тегеране.

Первой в категории «Долгосрочные проекты» стала Сара Блезенер, сравнившая на фото молодежные военные лагеря в России и Америке, а также уроки «патриотического воспитания». Целью проекта было понять, как молодые люди реагируют на современное общество. Американка, изучавшая в школе русский язык, представила изображение, на котором школьницы из города Дмитрова перед конкурсом песни и парадом смеялись, прикрывая лицо руками.

Автор

Автор: Дарья Дикалова

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100