В МЧС предупредили о лавиноопасности в горах Краснодарского края до 14 марта

В ведомстве рекомендовали не выходить на склон в снегопад и плохую погоду.

В МЧС предупредили о лавиноопасности в горах Краснодарского края до 14 марта
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
В горах Краснодарского края со вчерашнего вечера, 11 марта, объявлено штормовое предупреждение. По данным регионального управления МЧС, на склонах выше 1,5 тысяч метров сохраняется лавиноопасность. Риск схода снежного потока в горах Кубани объявлен до 18:00 14 марта.

В министерстве рекомендовали жителям и гостям края не выходит на склон во время снегопада и при плохой погоде. Также, отправляясь в горы в этот период, следует точно знать маршрут прогулки и лавиноопасные места, чтобы избежать последние.

«При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде; в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30 градусов, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно лишь через 2-3 дня», — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В ведомстве также напомнили, что при сходе лавины необходимо бежать в сторону от нее. В случае попадания в снежный поток важно делать широкие движения руками для расчистки воздушного кармана. До момента, пока лавина не пройдет, не стоит кричать и нервничать, чтобы сохранить дыхание до момента, когда люди начнут вас откапывать.

В случае возникновения ЧС необходимо звонить в экстренные службы: на единый номер «112», пожарным и спасателям «01» или «101», если с мобильного телефона, а также по телефону доверия ГУ МЧС Кубани 8 (861) 268-64-40.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100