В России почти 5 тысяч школ закрылись на карантин

В большинстве регионов страны превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ.

В России почти 5 тысяч школ закрылись на карантин
Фото/news.megatyumen.ru
В России на прошлой неделе на карантин по гриппу и ОРВИ были закрыты около 4900 школ, 280 садиков и 63 колледжа, - сообщило 12 февраля агентство Interfax, цитируя замначальника эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбину Мельникову.

Плюс ко всему, еще в 4500 образовательных учреждениях в связи с карантином закрылись отдельные классы.

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на прошлой неделе был превышены в 37 регионах России, среди которых нет Москвы и Московской области. Наиболее уязвимыми в этой связи оказалась возрастная группа детей от 7 до 14 лет, - пояснила замначальника ведомства.

«Но надо сказать, что превышение порога в большинстве субъектов достаточно умеренное - от 10 до 30%, и только в девяти субъектах - более 50% повышение», - проинформировала Мельникова.

В России, как и в Европе в целом, циркулируют вирусы гриппа групп А и В приблизительно в одинаковых пропорциях. Однако эпидемиологами отмечается рост числа штамма гриппа A/H1N1-2009 (свиной грипп), который был зарегистрован в прошлые годы. Данный штамм заложен в вакцину, которой на данный момент привито 74 млн человек, или каждый второй россиянин, добавила Альбина Мельникова.

Сообщения о закрытии учебных заведений вследствие сезонной вспышки вирусных заболеваний начали поступать из различных регионов в конце января, переходя по возможности на дистанционное обучение. Например, в Ноябрьске после госпитализации с ОРВИ школьницы, побывавшей в Китае, ее школу закрыли, перейдя при этом на дистанционное обучение. Уже 11 февраля поступили сведения, что коронавирус у девочки не обнаружен. Тогда же отмечалось, что во многих регионах страны выявлен "свиной грипп".

Накануне, 11 февраля, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, обращая внимание на превышение эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, предложил ненадолго ограничить экскурсии в Госдуму, чтобы не создавать для депутатов «эпидемиологическое напряжение».

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100