В Законодательном собрании Кубани подвели итоги Года памяти и славы

Еженедельную депутатскую планерку провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В Законодательном собрании Кубани подвели итоги Года памяти и славы
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Кубани
На первой в 2021 году депутатской планерке в Законодательном собрании Краснодарского края обсудили подведение итогов Года памяти и славы, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках Года памяти и славы на Кубани прошли ряд мероприятий, были реализованы проекты и оказана дополнительная социальная поддержка ветеранам ВОВ.

Открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что главная цель мероприятий — это сохранение памяти о подвиге народа.

«С каждым годом становится все меньше и меньше наших ветеранов, но память — это великая сила, и мы должны передавать и прививать молодому поколению чувство долга, патриотизма, ответственности за нашу страну, уважение к своей истории и нашим предкам», — прокомментировал Юрий Бурлачко.

Участие в совещании приняли вице-губернатор Игорь Чагаев и директор департамента внутренней политики краевой администрации Александр Топалов. Он отметил, что по итогам работы в 2020 году региональная дирекция Года памяти и славы Краснодарского края была отмечена на федеральном уровне.

С докладом выступил также председатель профильного комитета, Герой Российской Федерации Евгений Шендрик. Он сообщил, что совместная работа краевых органов госвласти и местного самоуправления, образовательных, молодежных, общественных, ветеранских организаций по проведению мероприятий Года памяти и славы в 2020 году способствовала укреплению мотивации кубанской молодежи, личному приобщению к истории и культуре своей страны и осознанию своей роли в развитии Отечества. И эта работа будет продолжена.

Первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко отметил, что 75-летие Победы нашло небывалый отклик у населения, несмотря на пандемию. Депутат отдельно выделил такие акции, как «Образовательный проект «Парта героя» в школах края, «Диктант Победы», который прошел в 85 регионах РФ и 76 иностранных государствах, совместный с «Единой Россией» проект «Телефон ветерану». В его рамках более 1600 ветеранов получили бесплатный мобильный телефон для связи с социальными службами и волонтерами.

Всего в 2020 году из краевого бюджета на дополнительную поддержку ветеранов ВОВ было выделено 454 млн рублей, проводилась работа по предоставлению жилья инвалидам и участникам войны. Продолжилось восстановление воинских захоронений. За этот период отремонтировано 111 воинских захоронений, установлено 12 мемориальных знаков, нанесено 4011 имен военнослужащих на мемориальные сооружения.

По итогам совещания депутаты ЗСК приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации органам власти края, местного самоуправления, депутатам по сохранению исторической памяти и наследия Великой Победы на региональном уровне.

Напомним, 2020 год указом президента России Владимира Путина был объявлен Годом памяти и славы.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100