В Краснодаре успешно прошла первая в России пересадка почки на роботе нового поколения

Аппарат был приобретен для больницы в этом октябре.

В Краснодаре успешно прошла первая в России пересадка почки на роботе нового поколения
Фото: пресс-служба ККБ№1
В Краснодарской краевой клинической больнице №1 вчера, 10 декабря, прошла операция по трансплантации почки на роботе нового поколения da Vinci Xi. Хирургическое вмешательство при помощи данного аппарата было выполнено впервые. Пересадку органа провели 39-летнему пациенту, с 2020 года мужчина находился на программном диализе.

Операция длилась около 6 часов. Трансплантацией почки занимался заместитель главного врача по урологии, руководитель краевого уронефрологического центра, главный внештатный уролог и трансплантолог Минздрава Кубани Владимир.Ассистентами профессора стали хирурги ККБ Георгий Палагута и Кирилл Чернов, медсестрой — Анастасия Линник, сообщили в пресс-службе Краснодарской краевой больницы №1.


Da Vinci Xi — это робот-хирург четвертого поколения, который появился в Краснодарском крае в конце октября. Его приобрели для ККБ№1 за более чем 300 миллионов рублей в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения».

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Новороссийске провели экстренную операцию женщине, которая проглотила острый инструмент на приеме у стоматолога.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100